马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>学院动态>>学院公告>>正文
 
2018年硕士研究生专业考研大纲(毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论部分)
2018-10-11 16:40   审核人:

《毛中特》考研大纲

第一部分  考试说明

Ⅰ.考试性质

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是马克思主义理论专业研究生考试的专业课考试科目。其目的是科学、公平、有效地测试考生掌握大学本科阶段通过思想政治理论课的学习所掌握的基本知识、基本理论,以及运用马克思主义中国化理论的立场、观点和方法分析和解决问题的能力,评价的标准是掌握本门课程的基本理论所达到程度,以及正确运用理论分析及解决实际问题的能力和水平,以保证被录取者具备本专业方面进一步学习所要求达到的基本素质。

Ⅱ.考查目标  

1.准确地再认或再现学科的有关知识。  

2.准确、恰当地使用本学科的专业术语,正确理解和掌握学科的有关范畴、规律和论断。  

3.运用有关原理,解释和论证某种观点,辨明理论是非。  

4.运用马克思主义中国化理论成果的立场、观点和方法,比较和分析有关社会现象或实际问题。  

5.结合特定的历史条件或国际、国内政治经济和社会生活背景,认识和评价有关理论问题和实际问题。  

III.考试形式和试卷结构

(一)试卷满分及考试时间  

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。  

(二)答题方式  

答题方式为闭卷、笔试。  

(三)试卷内容结构

复习指定教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2018年版),高等教育出版社2018年9月版。试题内容按照教材十四章的内容分为十四个部分。每一部分所占的比例大致均衡,没有侧重。

(四)试卷题型结构

简答题(60分左右)  

论述题(40分左右)

材料分析题(50分左右)

第二部分  考试内容范围

一、毛泽东思想及其历史地位

(一)主要内容

毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,是马克思主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。

毛泽东思想在土地革命战争时期形成,在抗日战争时期走向成熟,并在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续发展。

新民主主义革命理论、社会主义革命和社会主义建设理论、革命军队建设和军事战略理论、政策和策略理论、思想政治工作和文化工作理论、党的建设理论,这些是毛泽东思想科学体系的主要内容。

实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。

(二)知识点

1.毛泽东思想的形成和发展  

毛泽东思想形成发展的历史条件。毛泽东思想形成发展的过程。

2.毛泽东思想的主要内容和活的灵魂

毛泽东思想的主要内容。毛泽东思想活的灵魂。

3.毛泽东思想的历史地位

马克思主义中国化的第一个重大理论成果。中国革命和建设的科学指南。中国共产党和中国人民宝贵的精神财富。

(三)重难点

1.毛泽东思想形成和发展的社会历史条件。

2.如何把握毛泽东思想的主要内容和活的灵魂?

3.如何科学认识毛泽东思想的历史地位?

 

二、新民主主义革命理论

(一)主要内容

新民主主义革命理论是中国共产党在分析近代中国国情和时代特征的基础上,对中国革命实践经验的概括和总结。近代中国社会的性质和主要矛盾,决定了中国革命的首要任务是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,从根本上推翻反动腐朽的政治上层建筑,变革阻碍生产力发展的生产关系。

新民主主义革命总路线的内容是无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。新民主主义的政治、经济、文化纲领是新民主主义革命总路线的展开和具体化,指明了新民主主义革命的发展方向。中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。

统一战线、武装斗争、党的建设是新民主主义革命的三大法宝,是新民主主义革命胜利的基本经验。

  1. 知识点

    1.新民主主义革命理论形成的依据

    近代中国国情和中国革命的时代特征。新民主主义革命理论的实践基础。

    2.新民主主义革命的总路线和基本纲领

    新民主主义革命的总路线。新民主主义的基本纲领。

    3.新民主主义革命的道路和基本经验

    新民主主义革命的道路。新民主主义革命的三大法宝。新民主主义革命理论的意义。

    (三)重难点

    1.什么是新民主主义革命的总路线?如何理解新民主主义革命的领导权问题?

    2.新民主主义基本纲领的主要内容是什么?

    3.如何认识中国革命走农村包围城市、武装夺取政权道路的必要性及重大意义?

    4.如何理解新民主主义革命的三大法宝及其相互关系?

     

    三、社会主义改造理论  

    (一)主要内容

    中华人民共和国成立后,我国开始了从新民主主义到社会主义的转变。这一时期中国社会性质是新民主主义社会。新民主主义社会是一个过渡性的社会,通过社会主义改造转变到社会主义社会是历史发展的必然。

    党根据马克思列宁主义基本原理,结合我国具体实际,创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,成功地完成了生产资料的社会主义改造,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,积累了宝贵的历史经验。

    中华人民共和国的成立和社会主义基本制度的确立,是20世纪中国一次划时代的历史巨变,也是世界社会主义发展史上又一个历史性的伟大胜利,为当代中国一切发展进步奠定了根本的政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  2. 知识点

    1.从新民主主义到社会主义的转变

    新民主主义社会是一个过渡性的社会,党在过渡时期的总路线及其理论依据。

    2.社会主义改造道路和历史经验

    适合中国特点的社会主义改造道路,社会主义改造的历史经验。

    3.社会主义制度在中国确立

    社会主义基本制度的确立及其理论根据,确立社会主义基本制度的重大意义。

    (三)重难点

    1.为什么说新民主主义社会是一个过渡性社会?

    2.怎样理解党在过渡时期总路线?

    3.如何认识我国社会主义改造基本经验?

    4.如何理解中国确立社会主义基本制度的重大意义?

     

    四、社会主义建设道路初步探索的理论成果

    (一)主要内容

    党在社会主义建设初期探索形成了调动一切积极因素为社会主义事业服务、正确认识和处理社会主义社会矛盾、走中国工业化道路等重要思想。

    党在社会主义建设初期形成的正确的理论原则和经验总结,是毛泽东思想科学体系中的重要内容,是毛泽东思想在社会主义建设时期的新发展。

    党在社会主义建设初期探索中的经验和教训,为我们在改革开放新时期探索和开辟中国特色社会主义道路提供了重要借鉴。

  3. 知识点

    1.初步探索的重要理论成果

    调动一切积极因素为社会主义事业服务思想。正确认识和处理社会主义社会矛盾的思想。走中国工业化道路的思想。

    2.初步探索的意义和经验教训

    初步探索的意义。初步探索的经验教训。

    (三)重难点

    1.党在社会主义建设道路的初步探索中取得了哪些重要的理论成果?

    2.如何认识党对社会主义建设道路初步探索的重大意义?

    3.党对社会主义建设道路初步探索有哪些经验教训?

     

    五、邓小平理论

    (一)主要内容

    邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的条件下,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,在我国改革开放和现代化建设的实践中,逐步形成和发展起来的。

    邓小平理论贯穿解放思想、实事求是的思想路线,围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个首要的基本的理论问题,在社会主义发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、领导力量和依靠力量、祖国统一等重大问题上,形成了一系列相互联系的基本观点,构成了这一理论的科学体系。

    邓小平理论是马克思列宁主义、毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的开篇之作,对改革开放和社会主义现代化建设具有长远的指导意义。

  4. 知识点

    1.邓小平理论的形成

    邓小平理论的形成条件。邓小平理论的形成过程。

    2.邓小平理论的基本问题和主要内容

    邓小平理论的基本问题。邓小平理论的主要内容。

    3.邓小平理论的历史地位

    马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展。中国特色社会主义理论的开篇之作。改革开放和社会主义现代化建设的科学指南。

    (三)重难点

    1.邓小平理论形成的社会历史条件?

    2.如何把握邓小平理论的主要内容?

    3.如何认识邓小平理论的历史地位?

     

    六、“三个代表”重要思想

    (一)主要内容

    “三个代表”重要思想是在冷战结束后对国际局势科学判断的基础上,科学判断党的历史方位,总结党成立以来的奋斗历程和历史经验,在建设中国特色社会主义伟大实践的基础上形成的。

    中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,这是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

    “三个代表”重要思想提出的一系列关于中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、发展战略、根本目的、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略等重要思想是完整的科学理论体系,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。

  5. 知识点

    1.“三个代表”重要思想的形成

    “三个代表”重要思想的形成条件。“三个代表”重要思想的形成过程。

    2.“三个代表”重要思想的核心观点和主要内容

    “三个代表”重要思想的核心观点。“三个代表”重要思想的主要内容。

    3.“三个代表”重要思想的历史低位

    中国特色社会主义理论体系的接续发展。加强和改进党的建设、推进中国特色社会主义的强大理论武器。

    (三)重难点

    1.如何把握“三个代表”重要思想形成的社会历史条件?

    2.怎样准确把握“三个代表”重要思想的核心观点?

    3.如何认识建立社会主义市场经济体制的重要性?

    4.如何理解“三个代表”重要思想的历史地位?

     

    七、科学发展观

    (一)主要内容

    科学发展观是我们党在准确把握世界发展趋势、认真总结我国发展经验、深入分析我国发展阶段性特征的基础上提出的重大战略思想。

    科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调发展,根本方法是统筹兼顾。

    解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。

    科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是发展中国特色社会主义必须长期坚持的指导思想。

    (二)知识点

    1.科学发展观的形成

    科学发展观的形成条件。科学发展观的形成过程。

    2.科学发展观的科学内涵和主要内容

    科学发展观的科学内涵。科学发展观的主要内容。

    3.科学发展观的历史意义

    中国特色社会主义理论体系的接续发展。发展中国特色社会主义必须长期坚持的指导思想。

    (三)重难点

    1.如何理解科学发展观形成的社会历史条件?

    2.如何把握科学发展观的科学内涵和精神实质?

    3.如何理解科学发展观的历史地位和指导意义?

    八、习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位

    (一)主要内容

    党的十八大以来,我国取得历史性成就,发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    习近平新时代中国特色社会主义思想围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,提出了“八个明确”核心观点和“十四个坚持”基本方略。

    习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持并不断发展的指导思想,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  6. 知识点

    1.中国特色社会主义进入新时代

    历史性成就和历史性变革。社会主要矛盾的变化。新时代的内涵和意义。

    2.习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容

    习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵。坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

    3.习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位

    马克思主义中国化的最新成果。新时代的精神旗帜。实现中华民族伟大复兴的行动指南。

    (三)重难点

    1.如何理解我国社会主要矛盾发生的变化?

    2.如何认识中国特色社会主义进入了新时代?

    3.如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位?

     

    九、坚持和发展中国特色社会主义的总任务

    (一)主要内容

    实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族的最伟大梦想。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。中国梦是人民的梦,也是世界的梦,与世界的梦息息相通。

    2020年到2050年,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

    (二)知识点

    1.实现中华民族伟大复兴的中国梦

    中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦的科学内涵。奋力实现中国梦。

    2.建设社会主义现代化强国的战略安排

    开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。实现社会主义现代化强国“两步走”战略的具体安排。

    (三)重难点

    1.如何认识新时代建设中国特色社会主义的总任务?

    2.如何看待开启全面建设社会主义现代化强国的新征程?

    3.如何把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排?

     

    十、“五位一体”总体布局

    (一)主要内容

    贯彻新发展理念,建设现代化经济体系是中国特色社会主义经济建设的重要内容,以深化供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量增长。

    健全人民当家作主的制度体系是中国特色社会主义民主政治的最重要内容。走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制度。

    爱国统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须继续巩固和发展。“和平统一、一国两制”是我们实现国家统一的最佳方式。

    建设中国特色社会主义文化,必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路,牢牢把握意识形态工作领导权,弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,建设社会主义文化强国。

    建设社会主义和谐社会,要提高保障和改善民生水平,实施精准扶贫、精准脱贫战略,加强和创新社会治理,形成共建共治共享的社会保障体系,树立国家总体安全观。

    建设美丽中国,要树立人与自然和谐共生的基本理念,实现最严格的环境保护政策,坚持绿色发展,加快生态文明体制改革。

    (二)知识点

    1.建设现代化经济体系

    贯彻新发展理念。深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系的主要任务。

    2.发展社会主义民主政治

    坚持中国特色社会主义政治发展道路。健全人民当家作主制度体系。巩固和发展爱国统一战线。

    3.推动社会主义文化繁荣兴盛

    牢牢掌握意识形态工作领导权。培育和践行社会主义核心价值观。坚定文化自信,建设社会主义文化强国。

    4.坚持在发展中保障和改善民生

    提高保障和改善民生水平。加强和创新社会治理。坚持总体国家安全观。

    5.建设美丽中国

    坚持人与自然和谐共生。形成人与自然和谐发展新格局。加强生态文明体制建设。

    (三)重难点

    1.新时代如何推进现代化经济体系建设?

    2.如何正确理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一?

    3.如何推动社会主义文化繁荣振兴?

    4.如何在发展中加强和改善民生?

    5.如何建设美丽中国?

     

    十一、“四个全面” 战略布局

    (一)主要内容

    “四个全面”战略布局是我们党在新形势下治国理政的总方略。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措。

    全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基础、关键一步。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。要坚持新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

    (二)知识点

    1.全面建成小康社会会

    全面建成小康社会的内涵。全面建成小康社会的目标要求。决胜全面建成小康社会。

    2.全面深化改革

    坚定不移地全面深化改革。全面深化改革的总目标和主要内容。正确处理全面深化改革中的重大关系。

    3.全面依法治国

    全面依法治国方略的形成发展。中国特色社会主义法治道路。深化依法治国实践的重点任务。

    4.全面从严治党

    新时代党的建设总要求。把党的政治建设摆在首位。全面从严治党永远在路上。

    (三)重难点

    1.决胜全面建成小康社会提出了哪些新要求?

    2.如何理解全面深化改革的总目标?

    3.如何理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一?

    4.如何理解新时代党的建设总要求?

     

    十二、全面推进国防和军队现代化建设  

    (一)主要内容

    习近平强军思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是建设世界一流军队的强大思想武器,是加快推进国防和军队现代化建设的行动指南。

    推进强军事业、把人民军队全面建成世界一流军队,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,构建中国特色现代化军事力量体系,深入推进练兵备战,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

    军民融合,既是兴国之举,又是强军之策。必须做好军民融合这篇大文章,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力。

    (二)知识点

    1.坚持走中国特色强军之路

    习近平强军思想。坚持党对人民军队的绝对领导。建设世界一流军队。

    2.推动军民融合深度发展

    坚持富国和强军相统一。加快形成军民融合深度发展格局。

    (三)重难点

    1.如何理解习近平强军思想的主要内容?

    2.如何坚持富国和强军相统一?

     

    十三、中国特色大国外交

    (一)主要内容

    世界正处于大发展大变革大调整时期,和平、发展、合作、共赢成为不可阻挡的时代潮流,和平与发展仍然是当今时代的主题。

    维护世界和平、促进共同发展是中国外交政策的宗旨。中国将坚定不移奉行独立自主的和平外交政策,同国际社会一道致力于推动建立以相互尊重、公平正义、合作共赢为核心的新型国际关系。

    “一带一路”建设顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔的前景。

    推动构建人类命运共同体,就是要各国人民同心协力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

    (二)知识点

    1.坚持和平发展道路

    世界正处于大发展大变革大调整时期。坚持独立自主和平外交政策。推动建立新型国际关系。

    2.推动构建人类命运共同体

    构建人类命运共同体思想的内涵。促进“一带一路”国际合作。共商共建人类命运共同体。

    (三)重难点

    1.如何认识当今世界的发展趋势?

    2.如何推动建立相互尊重、公平正义、合作共赢为核心的新型国际关系?

    3.如何理解构建人类命运共同体思想的科学内涵?

     

    十四、坚持和坚强党的领导

    (一)主要内容

    中国共产党的领导地位是历史的必然,是人民的选择。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义的最大优势

    党是最高政治领导力量,必须毫不动摇坚持党对一切工作的领导。要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,全面增强党的执政本领,确保党始终总揽全局、协调各方。

    (二)知识点

    1.实现中华民族伟大复兴关键在党

    中国共产党的领导地位是历史和人民的选择。中国特色社会主义最本质的特征。新时代中国共产党的历史使命。

    2.坚持党对一切工作的领导

    党是最高政治领导力量。确保党始终总揽全局协调各方。全面增强党的执政本领。

    (三)重难点

    1.如何理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和制度的最大优势?

    2.如何理解党在新时代的历史使命?

    3.如何理解党是最高政治领导力量?

     

     

 

上一条:2018年硕士研究生专业考研大纲(马克思主义基本原理概论)
下一条:喜报
关闭窗口
 
· 2018年硕士研究生专业考研大...
· 2018年硕士研究生专业考研大...
· 喜报
· 关于做好第五批“中国梦”主...
· 马克思主义学院硕士研究生初...
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007