马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>学院动态>>学院公告>>正文
 
2018年硕士研究生专业考研大纲(马克思主义基本原理概论)
2018-10-11 16:44   审核人:

《马克思主义基本原理概论》考试大纲

第一部分 考试说明

Ⅰ.考试性质

《马克思主义基本原理概论》是马克思主义理论专业研究生考试的专业课考试科目。制定本大纲的目的是科学、公平、有效地测试考生大学本科阶段所掌握的有关本门课程的基本知识、基本理论,以及运用马克思主义基本原理的立场、观点、方法,分析问题和解决问题的能力和水平,以保证被录取者具备本专业方面要求所达到的基本素质,为研究生阶段的进一步学习奠定基础。

Ⅱ.考查目标  

1.准确地再认识或者再现本门课程的有关知识。

2.准确、恰当地使用本门课程的专业术语,正确理解和掌握学科的有关范畴、规律和论断。

3.运用有关原理,解释和论证某种观点,辨明理论是非。

4.运用马克思主义基本原理的立场、观点和方法,能够对有关社会现象或实际问题做出合理的比较和分析。

5.结合特定的历史条件或国际、国内政治经济和社会生活背景,正确认识和评价有关理论问题和现实问题。

III.考试形式和试卷结构

  (一)试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

  (二)答题方式

  答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷内容结构

复习指定教材《马克思主义基本原理概论》(2018年修订版),高等教育出版社2018年4月版。试题内容按照教材八章(包括导论)的内容分为三个部分,即马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义。每一部分所占的比例大致均衡。

(四)试卷题型结构

   一、简答题

二、论述题

三、材料分析题

第二部分 内容纲要

一、导论

(一)主要内容

从总体上理解和把握什么是马克思主义,什么是马克思主义基本原理。马克思主义是无产阶级思想的科学体系,它的内容涵盖了社会的政治、经济、文化、军事、历史和人类发展与自然界的关系等诸多领域和各个方面,是及其深刻和丰富的。马克思主义经典作家留给我们的大量精神财富,连同各国马克思主义者在继承和实践中创造的理论成果,构成了无产阶级和全人类的思想宝库。

了解马克思主义产生的过程和条件,掌握马克思主义最鲜明的特征。马克思主义是在实践中产生的,并在实践中不断丰富和发展的。马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性与革命性的统一。辩证唯物主义与历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论。马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人都自由而发展全面的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。

增强学习和运用马克思主义的自觉性。大学生是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的接班人和建设者,担负着实现着民族伟大复兴的光荣使命。学习和掌握马克思主义基本原理,是大学生个人成长和长远发展的客观需要,具有重要的现实意义。

(二)知识点

1. 马克思主义的创立与发展

  什么是马克思主义;马克思主义的创立;马克思主义的发展。

2.马克思主义的鲜明特征

科学性;革命性;实践性;人民性;发展性。

3.马克思主义的当代价值

观察当代世界变化的认识工具;指引当代中国发展的行动指南;引领人类社会进步的科学真理。

4.自觉学习和运用马克思主义

努力学习和掌握马克思主义的基本立场、观点和方法;坚持理论联系实际的马克思主义学风;自觉将马克思主义内化于心、外化于行。

二、世界的物质性及其发展规律

(一)主要内容

通过学习,使学生认识和把握马克思主义唯物论与辩证法的基本原理,理解好世界的物质统一性和实践的基本观点,掌握唯物辩证法的基本规律和根本方法,为树立科学的世界观打下基础,不断提高运用唯物辩证法分析问题和解决问题的能力。

关于哲学基本问题。恩格斯总结和概括了哲学发展特别是近代哲学发展的历史事实,第一次明确指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”对哲学基本问题的回答,是解决其他一切哲学问题的前提和基础。关于物质的哲学范畴。一切唯物主义哲学都是从这一前提出发,把物质范畴作为自己的理论基石。恩格斯总结了19世纪哲学和自然科学的发展成果,对物质概念作了初步概括,“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和抽象出来的”。20世纪初,列宁对物质作了全面的科学的规定:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”物质的根本属性是运动。物质世界运动是绝对的、无条件的,静止是相对的、有条件的,无条件的绝对运动和有条件的相对静止构成了对立统一的关系。时间和空间是物质运动的存在形式。物质、运动、时间、空间具有内在的统一性。从实践出发理解社会生活的本质,一方面,实践是使物质世界分化为自然界与人类社会的历史前提,又是使自然界与人类社会统一起来的现实基础。另一方面,实践是人类社会的基础,是理解和解释一切社会现象的钥匙。

关于物质与意识的辩证关系。首先是物质决定意识,其次是意识对物质具有反作用。正确认识和把握物质与意识的辩证关系,必须处理好主观能动性和客观规律性的关系。理解好物质与意识的辩证关系,还有助于我们理解好世界统一于物质,即不仅意识统一于物质,而且人类社会也统一于物质。世界的物质同一性原理是马克思主义哲学的基石。

关于普遍联系与永恒发展。联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总观点,体现了辩证法的总特征。联系和发展具有客观性、普遍性、和多样性。作为联系与发展的基本环节包括原因与结果、现象与本质、内容与形式、必然性与偶然性、现实性与可能性等;通过对事物联系和发展的一系列基本环节的展开,我们发现其中蕴含着一系列基本规律,即由对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律,它们构成了唯物辩证法体系的基本内容,其中对立统一规律是其实质和核心。

唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法。认识好矛盾分析法是根本的认识方法,除此之外还包括归纳与演绎、分析与综合、抽象与具体、逻辑与历史相统一等辩证的思维方法,在与现代科学思维方法的对比中,我们看到,辩证思维方法是现代科学思维方法的方法论前提,辩证思维方法的基本精神和原则贯穿于现代科学思维方法之中;另一方面,现代科学思维方法丰富了辩证思维方法。在实际认识活动中,要以唯物辩证法为指导,不断增强思维能力。

(二)知识点

1.物质及其存在形态

1)物质

物质内涵;物质的存在形态;实践是自然存在与社会存在区分和统一的基础。

2)物质与意识的辩证关系

物质决定意识。意识对物质具有反作用。主观能动性和客观规律性的统一。

3)世界统一于物质

    自然界的物质性;人类社会的物质性;一切从实际出发。

2.事物的普遍联系和发展

1)联系和发展的普遍性

事物的普遍联系;事物的变化发展。

2)联系和发展的基本环节

内容与形式;本质与现象;原因与结果;必然与偶然;现实与可能;

3)对立统一规律是事物发展的根本规律

矛盾的同一性和矛盾的斗争性及其在事物发展中的作用;矛盾的普遍性和特殊性及其相互关系;

4)量变质变规律和否定之否定规律

量变质变规律;否定之否定规律。

3.唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法

1)唯物辩证法是科学的认识方法

唯物辩证法是客观辩证法与主观辩证法的统一;唯物辩证法是伟大的认识工具;矛盾分析法是根本的认识方法。

2)辩证思维方法与现代科学思维方法

辩证思维方法;现代科学思维方法。

3)学习唯物辩证法,不断增强思维能力

    辩证思维能力;历史思维能力;战略思维能力;底线思维能力;创新思维能力。

三、认识的本质及发展规律

(一)主要内容

理解和把握马克思主义认识论的基本观点,了解认识的本质及其发展规律,真理的客观性、绝对性和相对性原理,以及真理与价值的关系,在调查研究的基础上坚持理论创新和实践创新,不断提高在实践中认识世界和改造世界的能力。

关于认识的本质和规律,主要阐述实践在认识中的地位和作用,突出反映如下问题:(1)认识主体——认识中介——认识客体构成认识的基本结构,在主体与客体的相互关系中最根本的关系是实践关系,即改造与被改造的关系,其次是认识关系,即反映与被反映的关系。(2)实践决定认识:实践是认识的基础,实践产生了认识的需要,实践为认识提供了可能,实践是认识发展的动力和检验认识的标准。(3)认识的本质是在实践的基础上主体对客体的能动反映。在认识的本质问题上,历来存在着“由物到感觉和思想”和“由思想和感觉到物”的唯物主义和唯心主义两种根本对立的认识路线;存在着把实践和辩证法引入认识论的辩证唯物主义反映论和机械的、直观的反映论的对立。(4)实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷,一步步地深化和提高,就是认识发展的总过程。以实践基础上对主体与客体关系的界定开始,进而说明实践在认识中的决定作用,揭示科学的实践观基础是区分唯物主义认识论与机械直观认识论的关键所在,由认识来源于实践到认识还要回到实践中才能得到检验和发展,逐层次证明实践是认识论的首要的基本的观点。

关于真理与价值:(1)真理的客观性:真理的内容是客观的,检验真理的标准是客观的。(2)真理的辩证性:真理是绝对性和相对性的统一,真理与谬误是辩证统一的,实践检验真理具有绝对性和相对性,真理与价值是辩证统一的。应首先把握真理与价值的客观性与唯物主义特征,同时又应把握其辩证性,理解在真理和价值问题上的辩证法。结合真理与价值内容学习,全面领会建设社会主义核心价值体系的思想。

关于认识世界和改造世界,要认识到认识与实践的统一,是马克思主义认识论的本质规定。在实际工作中,应全面贯彻辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,做到坚持一切从实际出发,在实践中坚持和发展真理,正确认识世界和改造世界。从实事求是与解放思想的辩证关系中,深刻理解马克思主义认识论原理并作为实践中必须坚持的原则。

(二)知识点

1.实践与认识

1)实践的本质与基本结构

实践的本质;实践的基本结构;实践形式的多样性;实践再认识活动中的决定作用;

2)认识的本质与过程

认识的本质;从实践到认识;从认识到实践。

3)实践与认识的辩证运动及其规律

认识的反复性;认识的无限性。

2.真理与价值

1)真理的客观性、绝对性和相对性

真理的客观性;真理的绝对性和相对性;真理与谬误。

2)真理的检验标准

哲学史上关于真理标准问题的争论;实践是检验真理的唯一标准;实践标准的确定性与不确定性。

3)真理与价值的辩证统一

价值;价值的基本特征;价值评价及其特点;价值观与核心价值观;真理和价值在实践中的辩证统一。

3.认识世界和改造世界

1)认识世界和改造世界相结合

认识世界和改造世界及其辩证关系;改造客观世界和改造主观世界及其辩证关系;认识世界和改造世界的过程是从必然走向自由的过程。

2)一切从实际出发,实事求是

一切从实际出发是马克思主义认识论的根本要求。实事求是是中国共产党思想路线的核心。

3)实现理论创新和实践创新的良性互动

实践创新为理论创新提供不竭的动力源泉;理论创新为实践创新提供科学的行动指南;努力实现理论创新与实践创新的良性互动。

四、人类社会及其发展规律

(一)主要内容

学习和把握历史唯物主义的基本原理,着重了解社会存在和社会意识的辩证关系、社会基本矛盾运动规律、社会发展的动力和人民群众是历史的创造者等观点,提高运用历史唯物主义正确认识历史和现实、正确认识社会发展规律的自觉性和能力。新时期,在掌握唯物史观的基础上,坚持改革的正确方向,不断深化对我国改革的性质、目的、意义和任务的认识,坚持中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”建设,不断增强深化改革的自觉性和坚定性。

(二)知识点

1.社会基本矛盾及其运动规律

1)社会存在与社会意识

两种根本对立的历史观;社会存在;社会意识;社会存在和社会意识的辩证关系;社会存在和社会意识辩证关系原理对树立科学历史观和指导文化建设的重要意义。

2)生产力与生产关系的矛盾运动及其规律

生产力与生产关系;生产关系一定要适合生产力状况的规律。

3)经济基础与上层建筑的矛盾运动及其规律

经济基础与上层建筑;上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。

4)社会形态更替的一般规律及特殊形式

社会形态的内涵;社会形态更替的统一性和多样性;社会形态更替的必然性与人们的历史选择性;社会形态更替的前进性与曲折性。

2.社会历史发展的动力

1)社会基本矛盾在历史发展中的作用

生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是社会基本矛盾;社会基本矛盾在历史发展中的作用;社会主要矛盾在历史发展中的作用。

2)阶级斗争和社会革命在阶级社会发展中的作用

阶级和阶级斗争是人类社会发展到一定阶段才出现的社会现象;阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;马克思主义的阶级分析法是认识阶级社会的科学方法;社会革命的实质和作用。

3)改革在社会发展中的作用

4)科学技术在社会发展中的作用

科技革命是推动经济和社会发展的强大杠杆;正确把握科学技术的社会作用。

3.人民群众在历史发展中的作用

1)人民群众是历史的创造者

两种历史观在历史创造者问题上的对立;人民群众在创造历史过程中的决定作用;无产阶级政党的群众路线。

2)个人在社会历史中的作用

杰出人物的历史作用;辩证地理解和评价个人的历史作用。

五、资本主义的本质及规律

(一)主要内容

运用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,对资本主义生产方式产生的历史必然性进行深入分析,认识私有制商品经济的基本矛盾和一般规律,在掌握物质生产和再生产过程中,生产、分配、交换和消费的辩证关系原理的基础上,正确理解党的十八届三中全会强调:“形成合理有序的收入分配格局。着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”从资本主义生产剩余价值的绝对规律中把握资本主义生产方式的本质,认识资本主义政治制度和意识形态的实质,正确评价资本主义的历史地位。

马克思主义的劳动价值论揭示了商品经济的本质及其运动的一般规律。建立在商品经济充分发展基础上的资本主义,其生产方式的本质和运动规律都是以剩余价值的生产为核心,剩余价值理论阐明了资本主义生产方式产生、发展和灭亡的历史必然性,为科学社会主义理论奠定了坚实的基础。资本主义的政治法律制度和意识形态,受资本主义经济基础决定并反映资本主义经济基础的本质特征,在其具有历史意义的同时,也必然存在着自身无法克服的局限性,资本主义由发展到灭亡并最终被社会主义所取代是历史的固有趋势。

(二)知识点

1.商品经济和价值规律

1)商品经济的形成和发展

商品经济产生的历史条件;商品的二因素和生产商品的劳动的二重性;商品价值量的决定;价值形式的发展与货币的产生。

2)价值规律及其作用

价值规律;价值规律作用。

3)以私有制为基础的商品经济的基本矛盾

私人劳动与社会劳动;私人劳动与社会劳动成为商品经济基本矛盾的原因。

4)科学认识马克思劳动价值论

马克思劳动价值论的理论和实践意义;深化对马克思劳动价值论的认识。

2.资本主义经济制度的本质

1)资本主义经济制度的产生

前资本主义社会形态的演进和更替;资本主义生产关系的产生;资本的原始积累;资本主义生产方式的确立。

2)劳动力成为商品与货币转化为资本

劳动力成为商品的基本条件;劳动力商品的特点与货币转化为资本。

3)资本主义所有制

资本主义所有制的含义;资本主义所有制的本质。

4)生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律

剩余价值的生产过程和资本的不同部分在剩余价值生产中的作用;剩余价值生产的两种基本方法;资本积累;资本的循环周转与再生产;工资与剩余价值的分配;剩余价值理论的意义。

5)资本主义的基本矛盾与经济危机

资本主义基本矛盾;资本主义经济危机。

3.资本主义政治制度和意识形态

1)资本主义政治制度及其本质

资本主义国家的职能和本质;资本主义的民主制度及其本质。

2)资本主义意识形态及其本质

  资本主义意识形态的形成;资本主义意识形态的本质。

六、资本主义的发展及其趋势

(一)主要内容

理解和掌握资本主义的发展、变化和趋势。了解资本主义从自由竞争发展到垄断的进程,明确资本主义社会的发展经历了自由竞争资本主义和垄断资本主义两个阶段,自由竞争阶段资本主义社会的基本经济关系和经济规律,在垄断资本主义阶段也是适用的,但垄断资本主义阶段又有不同于自由竞争资本主义阶段的经济特征,而且垄断资本主义本身也是不断发展和变化的,它又可以分为私人垄断资本主义和国家垄断资本主义这样两个阶段。科学认识国家垄断资本主义和经济全球化产生的必然性及其实质。同时,正确理解当代资本主义新变化的特点及其实质,系统的分析当代资本主义发展中出现的新情况、新变化进行分析,并且在新的历史条件下,深刻认识资本主义的本质。此外,深刻理解资本主义的历史地位,利用辩证的观点客观、全面评价资本主义社会在人类社会发展历史中的地位,并且结合历史唯物主义基本原理,从发展的角度指出资本主义的合理性在逐渐降低,而否定性在逐渐上升,已经阻碍了社会生产力的发展,社会制度的合理性正在丧失,资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利。在社会主义和资本主义两种制度并存条件下,坚定社会主义信念,加快社会主义建设事业步伐具有重要的理论和现实意义。

(二)知识点

1.垄断资本主义的形成与发展

1)资本主义从自由竞争到垄断

生产集中与垄断的形成;垄断条件下竞争的特点;金融资本与金融寡头;垄断利润和垄断价格。

2)垄断资本主义的发展

国家垄断资本主义的形成及作用;金融垄断资本的发展;垄断资本在世界范围的扩展;垄断资本主义的实质。

3)经济全球化及其后果

  经济全球化的表现;经济全球化的动因;经济全球化的影响。

2.正确认识当代资本主义的新变化

1)第二次世界大战后资本主义变化的新特点

新变化表现;新变化的原因和实质。

2)2008年国际金融危机以来资本主义的矛盾与冲突

3.资本主义的历史地位和发展趋势

1)资本主义的历史地位

2)资本主义为社会主义所代替的历史必然性

资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替;社会主义代替资本主义是一个长期的历史过程。

七、社会主义的发展及其规律

(一)主要内容

通过本章的学习,了解社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展过程,以及社会主义从一国发展到多国的过程;掌握马克思主义经典作家对社会主义基本特征的阐述,以及中国共产党关于社会主义基本特征的认识;认识社会主义在落后国家率先建立的原因,以及这些国家建设社会主义的艰巨性和长期性,进一步坚定社会主义信念;明确马克思主义政党在革命和建设中的地位与作用,深刻领悟习近平关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,提高坚持党的领导的自觉性。

(二)知识点

1.社会主义五百年的历史进程

1)社会主义从空想到科学

2)社会主义从理论到现实

第一国际与巴黎公社;十月革命胜利与第一个社会主义国家的建立。

3)社会主义从一国到多国

  社会主义在苏联一国的实践;社会主义发展到多个国家。

4)社会主义在中国焕发出强大生机活力

2.科学社会主义的基本原则

1)科学社会主义一般原则及其主要内容

2)正确把握科学社会主义的基本原则

3.在实践中探索现实社会主义的发展规律

1)经济文化相对落后国家建设社会主义的长期性

2)社会主义发展道路的多样性

社会主义发展道路多样性的原因;探索适合本国国情的发展道路。

3)社会主义在实践探索中前进

在实践中开拓前进是社会主义事业发展的必然要求;以自信担当、开拓奋进的姿态走向社会主义光明未来。

八、共产主义崇高理想及其最终实现

(一)主要内容

学习和掌握马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法;把握马克思主义经典作家关于共产主义社会基本特征的主要观点;深刻认识共产主义社会实现的历史必然性和长期性;坚持和发展中国特色社会主义,树立和坚定共产主义远大理想,积极投身于中国特色社会主义建设事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(二)知识点

1. 展望未来共产主义新社会

1)预见未来社会的方法论原则

在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向;在剖析资本主义旧世界的过程中阐发未来新世界的特点;在社会主义社会发展中不断深化对未来共产主义社会的认识;立足于揭示未来社会的一般特征,而不作详尽的细节描述。

2)共产主义社会的基本特征

物质财富极大丰富,消费资料按需分配;社会关系高度和谐,人们精神境界极大提高;每个人自由而全面的发展,人类从必然王国向自由王国飞跃。

2.实现共产主义社会是历史发展的必然趋势

1)实现共产主义是历史发展的必然规律

共产主义理想的实现是历史规律的必然要求;共产主义是人类最伟大的事业;实现共产主义是长期的历史过程。

2)实现共产主义是一个长期的历史过程

资本主义的灭亡和向社会主义的转变是一个长期的过程;社会主义社会的充分发展和最终向共产主义过渡需要很长的历史时期。

3.共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想

1)坚持远大理想与共同理想的辩证统一

2)坚定理想信念,投身新时代中国特色社会主义事业

已是首条
下一条:2018年硕士研究生专业考研大纲(毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论部分)
关闭窗口
 
· 2018年硕士研究生专业考研大...
· 2018年硕士研究生专业考研大...
· 喜报
· 关于做好第五批“中国梦”主...
· 马克思主义学院硕士研究生初...
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007