马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>学科建设>>学科建设规划>>正文
 
学科建设规划
2009-11-05 11:54   审核人:


马克思主义理论与思想政治教育重点学科建设规划
(2004年—2007年)
为适应国家政治、经济、科技、文化和社会发展的全面需要,培养面向二十一世纪的高等人才,遵照国家和省有关文件的精神。结合我们现有的教学、科研、师资等条件和实际情况,特制定2004年至2007年马克思主义理论与思想政治教育重点学科建设规划。
一、教师队伍的建设和发展
要从学科带头人、学科后备带头人和学科梯队三个方面着力建设一流的教师队伍。
1、学科带头人
在现有基础上,力争使学科带头人在国内有较高知名度,在该学科领域理论上有一定的创新与贡献。力争有层次较高的学术兼职,譬如担任国内一级学术团体理事以上职务,或二级学术团体常务理事以上职务等。在争取申硕成功的基础上,担当硕士导师,力争获省部级优秀成果奖。
2、学科后备带头人
在现有基础上,学科后备带头人要努力提高其学术地位与影响,力争在省内有不断扩大的影响,在省级学会争取省常务理事以上的主要兼职,力争获省部级成果奖,在申硕成功的基础上能成为硕士导师。
3、学科梯队
马克思主义理论与思想政治教育这一重点学科的教师主要分布在我校的社会科学部和人文学院的政法系。社科部现有教师队伍基本情况为:
第一,共有专任教师26人。
第二,职称结构为:教授10人,副教授9人,讲师5人,助教1人。
第三,年龄结构为:46岁以上5人,36—45岁为15人,35岁以下为6人。
第四,学历结构为:获硕士学位10人,在读硕士5人,大学本科获学士学位12人,文革前毕业和文革期间的工农兵学生、无学位的大学学历者为3人,大专学历1人。
第五,学缘结构为:基本都是外校毕业的教师约占到96%以上。外校教师以哈师大、东北师大、黑大和齐师院为主。
在现有职称结构的基础上,建设更加合理的学历结构,力争青年教师有50%以上获硕士学位,建设并保持合理的学缘结构。
二、拓宽人才培养渠道,构建佳大特色人才培养
适时更新教学内容及知识体系,倡导马克思主义理论与思想政治教育教学研究的与时俱进、倡导理论研究的严谨、科学、求是学风,创建研究型教学模式。
1、大力提高本科生培养教育质量
搞好课程建设,使本科理论教学质量不断提高。采取相应的改革措施,运用现代化教学手段,使学生能够较扎实的掌握本学科理论,并不断增强实践能力。力争编写有影响、有特色的三所院校以上合编或校内使用教材。在教学研究上,力争承担省级教学研究课题,不少于2项,并发表人均2篇以上的教学研究论文。
2、积极努力,拓宽人才培养渠道,争取申硕成功,进行硕士生培养教育。
积极努力争取研究生培养教育,根据现有研究成果和学科建设发展要求,拟明确四个研究方向,而且围绕申硕和未来的研究生培养教育,进一步建设好学术队伍,抓好教师的教学、科研等基础性工作。
要着力推进素质教育,培养创新精神和实践能力。突出研究方法创新,理论体系的创新。形成有特色的人培养基地。以丰硕的教学、科研成果争取获得良好的社会主义效益及扩大学科的影响。

三、深入开展科学研究,形成一批科研成果
科研与教学相结合,相互渗透,相互促进。在明确研究方向的基础上,在科学研究上,进行目标管理。争取多立项,并阶级性课题连续性强,力争做到按时保质保量完成项目。学科带头人,后备带头人预期成果与阶级性成果匹配,力争每年发表有一定影响的学术论文2—3篇,短期内出版有影响的学术专著。学术队伍中的全体人员都必须保证按重点学科建设的二级指标完成任务,力争在近五年人均发表论文4篇以上,并有学术交流等等。
四、全面提高管理学水平,努力改善教学科研环境
对重点学科建设我们要做到高度重视,强化项目管理,严格管理制度的健全和执行。资金分配到位,重视学科带头人、后备带头人的业绩考核,做到指导思想要明确,规划要合理可行,学科管理制度要完善,优惠政策要落实,必需资金要保证,现代化手段要具备,管理水平要先进。
经过一段时间的努力,创造良好的办学条件和环境。建设一支蓬勃向上、锐意创新的教学科研队伍;拥有与学科建设发展相匹配的设施、仪器与图书资料;营造和谐的工作氛围,优良的工作秩序,良好的人文环境,先进的教育教学理念。打造宽广的学科建设平台,推进学科建设,取得预期的效果。

上一条:社会科学部学科建设与发展规划
已是尾条
关闭窗口
 
· 2016年研究生学业奖学金评审...
· 2016年研究生国家奖学金评审...
· 习近平讲话专题课讲话考试题
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007