马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>教学管理>>正文
 
社会科学部研究生教育教学管理办法
2009-11-09 08:51   审核人:
为规范我部研究生的管理,促进研究生教育全面发展,根据我校研究生院研究生管理文件精神,结合我部实际特制定本办法。
    一、管理体制
    1.专业学位研究生教育采取部、教研室两级管理模式。社科部和学科领导小组负责培养方案的制定和修订,教材选定以及任课教师资格的审核工作,由政治综合教研室负责具体教学和日常管理工作。
    2.部里各部门要主动参与、主动服务、主动协调,为研究生教育教学工作的顺利实施提供各种保证和便利条件。
    二、质量管理
    1.建立听课制度. 部领导、主导师和学科带头人要深入课堂听课,并听取任课教师的汇报和学生意见,全面了解教学工作,掌握教师和学生学习的情况,针对教学中存在的问题,及时改进教学工作.教师之间要互相听课,取长补短。
    2. 建立教学质量检查制度和教学质量信息的反馈渠道.主要检查教书育人,教学内容,教学方法,教学进度,教学效果,教学管理和学生学习情况。
    3. 教案、教学工作手册检查制度
每学期检查各任课教师的教案一次,由学科领导小组对任课教师教案的检查,检查后与任课教师交换意见,并评选出优秀教案。
    三、建立健全专业学位研究生学习档案
    主管学生工作的综合教研室需对每位专业学位研究生建立相应的学习档案,档案包括:
    1.各门课程的考试试卷和成绩单。
    2.开题报告及其考核结果。(复印件)
    3.学位论文中期报告。(复印件)
    4.学位论文及答辩有关材料。
    四、学生管理
    学生的日常管理工作由综合教研室具体负责,对学生的上课等情况要严格要求和监督管理。
    1.研究生应按时参加培养方案中规定的课程学习及学校研究生处和部里统一安排的活动。因故不能参加者,必须履行请假手续。
    2. 遵守课堂纪律,不旷课,不迟到、早退,遵守考勤制度。上课时须关闭通讯工具。
    3.对研究生的上课情况进行考勤,无故不得缺课,严格履行请假制度,因故不能坚持正常学习和参加规定活动者,应办理请假手续。
    4.研究生的学习活动的组织和安排工作由主抓研究生工作的综合教研室负责和具体执行。
    5.研究生的培养计划和学位论文工作、课程学习和科研活动及品德的培养由其导师具体负责。
上一条:导师队伍
已是尾条
关闭窗口
 
· 2016年研究生学业奖学金评审...
· 2016年研究生国家奖学金评审...
· 习近平讲话专题课讲话考试题
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007