马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>研究生教育>>教学管理>>正文
 
思想政治教育学科硕士研究生培养方案
2013-03-30 09:32   审核人:

思想政治教育学科硕士研究生培养方案

(学科代码:030505

一、培养目标

培养适应社会发展需要的马克思主义基本原理的研究型、应用型高层次专门人才。具体要求是:

1.树立爱国主义和集体主义思想,具有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,拥护党的基本路线;具有良好的道德品质和强烈的事业心、责任感,立志为祖国的建设和发展服务。

2.信仰马克思主义,系统掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及党的基本理论知识;具有较强的创新意识和科学研究能力,具有分析问题、解决问题和独立工作的能力;掌握一门外国语,能运用该门外国语比较熟练地阅读本专业的文献材料,有一定的听说能力,能够熟练阅读外文文献,并初步具有用外文撰写科研论文的能力。

3.具有健康的体魄和良好的心理素质。

二、研究方向

1.高校思想政治教育与管理工作研究

2.中国共产党思想政治工作历史与理论研究

3.爱国主义教育与民族精神培养研究

三、培养年限

基本学制为3年,没修满规定学分、论文没有按时完成的学生,可视情况延期毕业。具体按研究生处有关规定执行。

四、培养方式

1.课程学习、论文工作和实践活动

1)研究生培养计划要和研究生本人商量后制定,以推进研究生培养的个性化发展。研究生的个人学习计划和研究计划在入学三个月内完成。

2)在教学组织上,强调以自学为主。导师的作用在于启发、引导、解惑、把关,引导研究生深入思考和正确判断,培养其独立分析问题和解决问题的能力。

教学实践在第四或第五学期进行,一般安排本科生有关课程的辅导、答疑,批改作业或有关教学活动。根据实际需要和可能安排社会实践或科研实习。其中包括参加导师或教研室的课题研究,参加各类学术报告会,进行社会调研或搜集资料等。实践活动结束应取得导师对相关活动的评语和成绩。

3)硕士研究生教学方式应灵活多样,在导师个别指导的基础上深入进行社会调查和实践活动,突出对研究生创新能力和科学研究能力的培养。

4)本专业根据本学科的特点要求研究生阅读马克思主义经典文献5部。导师要指定研究生必读的中外书籍、与学习有关的工具书的利用,文献资料的检索、鉴别、分析等。每个研究生在第二学期期末之前上交2份书面阅读报告,导师及其导师组负责对其进行考核和评价。

5)硕士研究生的学位论文工作应包括以下几个主要环节:专业文献阅读、选题、论文开题报告、学术调研、论文撰写、论文答辩等。论文工作应与课程学习交叉进行,导师要全面掌握硕士研究生的论文工作进度,根据实际需要对论文工作计划进行及时和必要的调整,

2.硕士研究生培养采取导师负责与集体培养相结合的方式,导师是硕士研究生培养的第一责任人,每个研究生导师组由68人组成,配合导师,充分发挥其集体培养优势。

3.本专业硕士研究生的培养必须贯彻理论联系实际的原则,统一要求与因材施教相结合、系统学习与科学研究相结合、讲授与自学、讨论、读书报告相结合、校内学习与校内外实践相结合。注重培养独立分析和解决问题的能力、独立从事科研工作的基本功和创业精神。.

五、课程设置与学分要求

1.课程设置

本硕士点实行学分制,学生必须修满36学分以上方能申请论文答辩。课程包括公共必修课、公共选修课、专业基础课、专业必修课、专业选修课、导师方向课、学术与实践活动等7个类型的课程。

2.学分要求

1)公共必修课(9学分)

中国特色社会主义理论与实践研究   36学时        2学分    第一学期

马克思主义与社会科学方法论       18学时        1学分    第一学期

第一外国语(英、日、俄)         108学时       6学分    第一学期

2)公共选修课(2学分)

体质训练                       18学时           1学分  第一学期

时事政治                        10学时         0.5学分  第一学期

Triz 理论                       10学时         0.5学分  第一学期

科研设计及SPSS软件应用         10学时         0.5学分  第一学期

哲学与人生                      10学时        0.5学分  第一学期

应用写作                        10学时         0.5学分  第一学期

音乐欣赏                        10学时         0.5学分  第一学期

中国传统文化概论                10学时         0.5学分  第一学期

演讲与口才                      10学时         0.5学分  第一学期

网络及课件制作                  10学时         0.5学分  第一学期

3)专业基础课(9学分)

马克思主义发展史                54学时        3学分    第一学期

国外马克思主义                  54学时        3学分    第一学期

马克思主义经典原著              30学时        1.5学分   第一学期 

马克思主义理论前沿问题研究      30学时        1.5学分   第一学期

4)专业必修课(6学分)

思想政治专题研究                36学时        2学分    第一学期

政治观与人生观教育研究          36学时        2学分    第一学期

中国共产党思想政治工作史        36学时        2学分    第一学期

5)专业选修课(6学分)

德法合治专题研究                30学时        1.5学分    第二学期

现代思想政治教育心理学专题研究  30学时        1.5学分    第二学期

高校学生管理工作研究            18学时        1学分     第二学期

马克思主义伦理学前沿问题研究    18学时        1学分     第二学期

中国国情学                      18学时        1学分     第二学期

马克思主义与中国传统文化研究    18学时        1学分     第二学期

6)专业方向课(2学分)

思想政治教育与现时代            36学时        2学分    第三学期

7)学术与实践活动

学术活动(1学分)

研究生在学期间要开展一定的学术活动,研究生在校期间要参加学术讲座,学术报告,累计不得少于10次。在社会调查活动中设计调查问卷、撰写调查报告;结合学习撰写学术专题论文。研究生在学期间在省级刊物公开发表1篇学术论文,3000字以上。

实践活动(1学分)

研究生要进行社会调查,了解国情,民情,了解各层次特别是青年的思想动态,积极参加各种形式的思想政治教育活动。根据学习和研究工作的需要,在指导老师和导师组的组织指导下,研究生可以深入到本市基层单位或外出搞社会调查,了解情况,收集资料,探讨问题,要写出总结报告,总结报告要在第五学期期末经导师签字认可后上交到学科管理部门。

六、教学方式

教学方式应灵活多样,采取研讨班、专题式、启发式等多种教学方式。把课堂讲授、自学、交流研讨、师生互动、理论和实际有机结合起来,讲究因材施教,充分发挥研究生的个人才能和特长,突出研究生创新能力和综合素质的培养。

七、课程考核

考核方式有:口试、笔试、开卷、闭卷、撰写论文、调查报告等。学位课中采取闭卷考试的科目(不包括公共课)不得少于其比例的50%

八、专业外语

研究生入学后要结合本专业经典外文专著或期刊,每两个月完成一篇译文(5000-10000字符)24个月要上交专业外语译文12篇。经导师评阅,上交到管理部门。

九、学位论文

学位论文是研究生培养的重要环节,应由研究生在导师的指导下独立完成,研究生在导师的指导下选定研究课题,选题应有较高的理论和实践价值。

1.研究计划

硕士生应在导师指导下,尽早初拟论文选题范围,并在入学后三个月内制订研究计划,提交学科备案。

2.开题报告

研究生在撰写学位论文之前,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,了解本人主攻研究方向的历史和现状,在此基础上确定学位论文研究题目,并作论文开题报告。开题报告由研究生导师组审定是否通过。未通过开题者须进行第二次开题报告。开题报告最迟在第三学期完成。开题报告审核通过后至少一年方可申请答辩。

3.中期考核

中期考核包括研究生自评总结、课程学习情况审核、学位论文进展情况检查以及导师对研究生政治思想表现、学习和科研能力的评定,最终由学科作出综合评定意见。中期考核在第四学期完成,根据中期考核评定意见,决定是否继续攻读硕士学位

4.毕业论文的撰写与要求

按照研究生处有关规定执行。

5.论文评阅与答辩

硕士学位论文必须由导师认可,并经过专家评阅认定合格后,方可进行答辩。在答辩前应组织答辩委员会并邀请校外有关专家主持答辩会。导师不得在答辩前将所提问题透露给学生,以保证论文答辩的严肃性和公正性。

论文答辩未通过者,经答辩委员(半数以上)同意,可在一年内修改论文,重新答辩一次。答辩的具体要求详见《佳木斯大学硕士学位授予工作条例》。

十、毕业与学位申请

研究生实行毕业与学位申请制。具体按研究生处有关规定执行。

 

上一条:马克思主义中国化学科硕士研究生培养方案
下一条:导师队伍
关闭窗口
 
· 2016年研究生学业奖学金评审...
· 2016年研究生国家奖学金评审...
· 习近平讲话专题课讲话考试题
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007