马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>学院要闻>>正文
 
黑龙江省高校“四进四信”专题教学专项调研组来我校调研“四进四信”专题教学开展情况
2017-10-12 14:33   审核人:

佳木斯大学马克思主义学院   敖祖辉



为进一步推进习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”工作,省委高校工委、省教育厅委托省高校“四进四信”专题教学指导委员会对全省高校“四进四信”专题教学开展专项调研。928日,由哈尔滨理工大学马克思主义学院李庆华教授,黑龙江大学马克思主义学院袁敏教授,黑龙江科技大学马克思主义学院任平老师三人组成的调研组来我校调研“四进四信”工作开展情况。

534642168345153209285603539129397776

928日上午,省“四进四信”专题教学专项调研组专家李庆华教授、袁敏教授、任平老师随机听了我院张军教授讲授的《习讲话》课程“坚持和发展中国特色社会主义”和张春波讲师讲授的《习讲话》课程“中华民族伟大复兴的中国梦”,并随堂对学生进行网络问卷调查。调研组专家对两位教师的授课都给予了较高评价,并提出中肯的意见和建议。

928日下午,省“四进四信”专题教学专项调研组专家与学校党委委员、宣传部长孙文生就我校开展“四进四信”工作进行了深度交流并召开组织召开《习讲话》授课教师座谈会,会议由李庆华教授主持。李庆华教授在座谈会伊始强调了省委高校工委、省教育厅开展这次调研的目的:了解习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”工作开展情况;了解广大师生对讲话精神“四进四信”的反响;了解教师们在专题教学过程中的体会并就如何进一步开展好“四进四信”工作征求意见及建议。

56278183398937078632808859349452353

我校马克思主义学院院长彭立学教授在座谈会上向与会专家介绍了学校、学院推进落实习近平总书记系列重要讲话“四进四信”专题教学情况。彭院长谈到,首先,学校党委高度重视“四进四信”专题教学工作,从组织保证、制度保证、创新教学方法、抓好“三会一课”和创新载体等方面出台了一系列措施,形成了行之有效的做法,推进了工作的开展。其次,学院自承担我校“四进四信”专题教学工作以来,任课教师深受鼓舞,深感责任重大,学院组织开展了多次说课、评课和集体备课活动,精益求精,力求达到最佳授课效果。课程也受到了绝大多数学生的欢迎和认可。通过学习,学生对国家的发展形势和发展战略有了更加清晰的认识和理解,更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,对以习总书记为核心的中央领导集体更加信赖,对实现伟大中华民族伟大复兴的中国梦更加充满信心。

50445125340230043

在座谈会上,广大授课教师分别结合各自学习工作及教学畅谈感受,交流意见,并对下一步如何更好开展“四进四信”专题教学活动提出了一些建议和想法。

最后,李庆华教授代表省“四进四信”专题教学专项调研组做了发言,她对我校“四进四信”专题教育工作给予了充分肯定,针对如何保证专题教学取得实效,提出了几点意见:一是要激发兴奋点。授课教师要针对学生特点,注意把握学生心理,了解学生们需要解决的问题,采取灵活多样的方式和手段,通过提炼和深化他们的思想,提升境界,争得认同,产生共鸣。二是要抓住关注点。了解学生对我们社会的关注、课程的关注、教学的关注是什么。抓住关注点,采用启发式的教育,引导式的教育,互动式的教育,让教学形式更加生动,使他们听得懂,记得住,用得好。三是要找准结合点。在进行专题教育时一定要强调理论与实践的相结合,找出学生们的疑问和难题,用习近平总书记系列重要讲话精神这把钥匙打开学生们疑问之锁。要用通俗的语言和生动案例,把深奥的理论形象地讲述出来,使讲话精神真正入脑入心。

上一条:教育部本科教学水平审核评估专家崔慧先教授来我院走访考察
下一条:马克思主义学院硕士研究生初试考试大纲
关闭窗口
 
· 马克思主义学院2017年硕士研...
· 马克思主义学院2017年硕士研...
· 马克思主义学院硕士研究生初...
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007