马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>学院要闻>>正文
 
注重师范生教育实践能力培养 切实提高夏季学期实效性
2019-07-24 09:41   bangongshi 审核人:

    2019 年夏季学期,马克思主义学院依照大学教务处夏季学期工作的安排,学院高度重视此项工作,组织召开专项会议进行部署落实思政专业本科生夏季学期教学工作。学院领导亲自深入课堂进行检查与指导,针对思想政治教育专业的不同年级学生特点,积极开展了教师适应能力和教学基本功训练,社会热点问题捕捉能力和讲、说、写能力训练,查阅文献能力训练和前往机关企事业单位参观学习访问等各项教学活动。整个夏季学期教学内容丰富多彩,教学各个环节安排紧张有序。通过夏季学期的学习与实战训练,切实提高了思政专业本科生的教学基本技能、巩固了其所学的理论知识、培养了学生的创新思维意识,有效地延伸和补充了课堂理论教学。

 

一、组织2016级思政专业学生开展的教师适应能力和教学基本功训练。

李凤莲、庞海云2位老师对16级思想政治教育专业学生进行了教师技能和适应能力,教学基本功训练。在训练中,对学生进行了说课、讲课、评课等环节的专项实战训练,将31名同学分成5个小组,现场抽签决定说课、讲课,评课人选,同学们精心准备,积极参与,精彩的展示,博得阵阵掌声,同时,还对同学们进了“三字一话”训练。同学们一致表示,经过训练他们的教学基本功更加扎实了,把自己培养成为一名优秀人民教师的信心和决心更加坚定了。

二、组织2017级学生进行社会热点问题捕捉能力和讲、说、写能力训练。

刘卫财、栾声越2位老师对2017级思想政治教育专业学生进行了社会热点问题捕捉能力和讲说写能力训练。提供社会热点捕捉能力的训练,学生关注社会热点,把握社会动向,提升对社会的认知,积极促进学生博学,博文,博知,有助于坚定学生正确的政治立场,把握正确的政治方向。

三、组织2018级学生进行了查阅文献能力训练和前往机关企事业单位参观学习访问。

王凤双、陆通2位老师对2018级思想政治教育专业学生进行了查阅文献能力的训练。训练中,紧跟网络技术的发展,进一步培养学生计算机检索能力和利用现代技术手段采用最优化检索方式直接获取知识信息意识和能力。并组织了学生到市图书馆、博物馆等机关企事业单位参观学习访问,开阔了学生的视野,增强了学生沟通交流能力,为学生今后进一步学习专业知识和撰写毕业论文奠定了良好的基础。

四、经验总结:思政专业夏季学期教学工作的显著特点

1.增加了教学环节实效性,学生参与度明显提高。

针对以往学生对夏季学期的消极懈怠情绪,学院不断优化各教学环节的内容设计,尽量提高实践环节的趣味性、实效性,以激发学生参与的积极性、主动性,将学生吸引到实践活动中来,努力提高学生对于夏季学期实践环节的参与度。如在说课、讲课和评课中,引进竞争机制,评选出一、二等奖,并颁发奖励证书,极大地提高了学生的参与热情。

2.按年级分层次的对学生进行相应的教育实践能力训练。

师范生的教育实践能力是由多项能力组成的有机统一体,这个能力体系由基础实践能力、专业实践能力、创新实践能力三部分构成,呈现出“金字塔”状的层次结构。基础实践能力是指师范生从事教育教学实践活动所需要的基本能力,如观察能力、分析能力、语言能力等。专业实践能力是指师范生从事教育教学实践活动所需要的实际操作能力,包括教育能力、教学能力、教育管理能力和自我发展能力等,也是师范生必备的能力。创新实践能力处于师范生教育实践能力体系结构中的最高层次,包括创新思维能力、教育科研能力和自我实现能力。鉴于此,学院对2018级学生进行了基础实践能力训练,对2016级和2017级学生进行了专业实践能力和创新实践能力训练,效果显著,为今后学生成长为政治素质过硬、综合能力较强的优秀教师奠定了良好的基础。

上一条:马克思主义学院召开2019级新生家长见面会
下一条:我院组织全体党员教师到学校廉政教育馆开展廉政教育警示活动
关闭窗口
 
· 2018年硕士研究生专业考研大...
· 喜报
· 关于做好第五批“中国梦”主...
· 马克思主义学院硕士研究生初...
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007