马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学信息>>正文
 
《中国近现代史纲要》教学内容
2009-11-26 08:33   审核人:
    本课程是为贯彻《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,而在全国2006级大学生中新开设的课程。高校思想政治理论课的加强和改进在中国特色社会主义高等教育事业的发展中具有重要意义。首先加强和改进高校思想政治理论课,是党和国家事业长远发展的需要,高校思想政治理论课的教学效果如何,关系能否培养出大批社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,关系着党的事业能否后继有人,国家能否长治久安,全面建设小康社会及中华民族伟大目标能否实现;其次,加强和改进高校思想政治理论课,体现了社会主义大学的本质要求,是社会主义大学的重要特征;再次,加强和改进高校思想政治理论课,也是当代大学生成长成才的内在要求,大学阶段是大学生世界观、人生观、价值观逐步形成的重要时期。高校思想政治理论课通过对大学生进行系统的课堂教学,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,使他们成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
  《中国近现代史纲要》主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助大学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路。因而本课程主要教学目的,就是要通过对中国近现代史的叙述和分析,帮助大学生做到“两个了解”,懂得“三个选择”的必要性和正确性。
上一条:2013年教学文件
下一条:纲要教研室授课情况
关闭窗口
 
· 2016年研究生学业奖学金评审...
· 2016年研究生国家奖学金评审...
· 习近平讲话专题课讲话考试题
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007