马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教研活动>>正文
 
《中国近现代史纲要》教研室
2011-01-07 10:48   审核人:
《中国近现代史纲要》教研室
参加教研室规范化建设现场会心得
    为全面推进我校教研室规范化建设,发挥好教研室在提高学校教育教学质量中的应有作用,2010年12月28日上午,教务处组织全校业务管理干部参观在大学教研室建设检查评比中涌现出来的优秀教研室。我们《中国近现代史纲要》教研室的两位教师参加了此项活动。在参观学习的过程中,我们认真地听介绍,仔细地看材料,查找自己的不足,因而深受启发,很有收获。现总结参观的心得如下:
    一、各项指标要落到实处。8点10分开始,参观人员先后走访了公共卫生学院的“预防医学”教研室、基础医学院的“生物化学”教研室和理学院的“自然地理”教研室。我们发现,这三个优秀教研室的共同特点,就是各项材料齐全、规范,把大学教研室工作评价指标体系中的所有项目都落到了纸上,甚至在一般人看来很不起眼、很容易被忽视的档案材料都具备。例如,“预防”教研室在“档案管理”项中有藏书目录及借阅登记,“生化”教研室教师近年来发表的著作、教研和科研论文(原件、复印件)归档非常全,“自然地理”教研室保存有每位教师历年所出的考试卷。这些事看似简单,但要做全、做细,落到实处,也不是容易的。这是做事用心的表现,我们要好好学习。
    二、应该注重细节。近年来人们常说一句话:“细节决定成败。”我们想,这三个教研室在全大学的评比中能获得“优秀”的称号,一个关键的因素,是注重了细节。参观“生化”教研室,一进屋就见“规章制度上墙”,给人以“很规范”之感;参观“自然地理”教研室,发现“教研室档案”一项做得很到位,虽说只不过是记载一些“杂事”,但并不使人感觉多余,相反觉得此项必不可少,否则应视为“缺陷”。对照人家的做法,我们找到了自己的差距和不足。我们对教研室建设不可谓不上心、不用劲,我们的各项材料也挺齐全,在大学教务处以往的检查评估中也获得不少好评,但与人家“优秀”的比较,在细节处有欠缺。例如,在对学生的“作业批改”方面,我们虽每学期都在认真地做,但存档备案的较少(绝大多数返还学生),批语也不如人家多;在“辅导答疑”方面,我们老师每学期虽多次在课堂或教研室为学生解答问题,但很少落到纸上,没有以档案材料的形式保存下来,而“生化”教研室此项材料存档很多,上面还有学生的签名。“自然地理”教研室在这方面做得也很细。注重细节,实际上是一种认真做事的精神,我们应好好学习。
    三、一定突出特色。在所参观的三个优秀教研室和图书馆二楼的单项展中,有鲜明的特色呈现。举三个例子。其一,集体备课是教研室活动的重中之重,形式上虽无特殊之处,但在内容上可突出特色。“预防”教研室之集体备课,其特色,是有“学术前沿”问题的探讨,感觉有“含金量”,值得学。其二,“学生评教师”一项,大学教务处历来重视。口腔医学院的一个教研室,此项内容做得非常详细,还配有教师的照片,可谓图文并茂、新颖耐看。其三,教研室是教师个人在一定目标下的集合体,教研室要发展,必须靠全体人员齐心合力。教师个人是否上进,决定着教研室是否向上发展。从这个意义上说,光有教研室的发展规划是不够的,还要有教师个人的发展规划。参观学习中,我们看到一个教研室有成员个人专修(科研)计划,感觉很有启发,可以借鉴。所举这三例都表明突出特色的可贵。有特色才有竞争力。难怪人家脱颖而出,为我们所不及。
    以上是我们在参观学习中的心得体会。教研室是教学的基本单位,其建设为学校高度重视。组织这样一次参观活动,让所有业务管理干部参观优秀教研室,以受到启发和鼓舞,是我校加强教研室规范化建设的一项重要举措,很有必要。我们社科部领导也对教研室建设工作常抓不懈,并取得了很多成绩。近年来,社科部在教学、科研和师资队伍建设等方面都上了一个大台阶,若干举措也很有特色。例如,为鼓励教师积极听课、认真评课,部里在每学期都按照“听课多、评课实”的标准,评选出一至两名“听课之星”,并给以奖励。虽说此种奖励的规格不高、奖品不厚,但能使人感到欣慰、鼓舞,实施效果很好。  
    今年1月5日,社科部召开了教学工作会议,总结2010年的工作,规划安排2011年的教学、科研和教研室建设等各项工作,要求在今年进一步加大教研室规范化建设工作的力度,推动教学和科研等工作取得新的更大成绩。我们“中国近现代史纲要”教研室今年也应在教学、科研等方面加大力度,把《佳木斯大学教研室工作评价指标》中的指标逐一做细、做实,充分发挥团队精神,齐心协力地推进各项工作,在社科部的发展进而在整个佳木斯大学的发展中,贡献出自己的一份微薄之力。
 
   《中国近现代史纲要》教研室(执笔人:王君)
                2011年1月6日
上一条:《中国近现代史纲要》教研室开展集体教研活动
下一条:社科部马克思主义基本原理概论教研室举行文艺教研活动
关闭窗口
 
· 2016年研究生学业奖学金评审...
· 2016年研究生国家奖学金评审...
· 习近平讲话专题课讲话考试题
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007