马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教研活动>>正文
 
《中国近现代史纲要》教研室开展集体教研活动
2011-06-04 09:29   审核人:
《中国近现代史纲要》教研室
开展集体教研活动
    5月23日下午,《中国近现代史纲要》教研室在社科部会议室进行了一次集体教研活动。此次集体教研由《中国近现代史纲要》教研室主任陈娆和副主任王君制定计划并组织实施,邀请了佳木斯大学朱庆生督学、李忠厚督导、赵国全督导及王铁丰督导,邀请了社科部主任彭立学、副主任李维波、齐晓明和教科办主任朱雪梅前来参加。此次教研活动由陈娆主持,杨淑玉做记录。简要过程如下:
    陈主任对公开教学的中心议题作了基本陈述,她认为本门课程的现状是内容繁杂、课时量少,教学时数与教学内容的矛盾大,教学效果不很理想。主要原因有,第一,学生缺乏近现代史方面的基础知识,这源于初中、高中历史课本的基本内容很少,造成学生对本教材理解起来很费劲。第二,佳木斯大学理科生占75%,听课的效果更难以保证。第三,《中国近现代史纲要》课程课堂教学时数太少。如何更好地教授这门课程,希望教师们畅所欲言,希望大学督学、督导、社科部领导给以指教。
    贝丽静老师发言。第一,高校究竟要培养什么样的人才?大学教育的根本目的,在于培养学生发现问题、解决问题的能力。应启发式教育,训练学生思维。第二,本人教学方法改革尝试。上课伊始,将线索、逻辑关系加以介绍,目的是让学生了解要讲的内容,之后再讲授。学生读课本,开始很吃力,但慢慢就好了。教学内容改革,有删减。举例第五章“中国革命的新道路”,一、二两节内容合成一节来讲,分三个大问题,启发学生思考,效果理想。第三,《中国近现代史纲要》课是为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课》打历史基础,与该课重复较多,建议第八章以后就不做课堂讲授,由学生自学。
    马伟老师从两个方面进行发言。第一,《中国近现代史纲要》开设的目的是使学生认识历史和人民怎样选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义,核心思想是增强爱国主义教育。以义和团为例:义和团是爱国的。如何将这个信息传递给学生很重要,如何将当时的时代主题与现在的时代主题相结合更为重要。第二,既然《中国近现代史纲要》核心问题是进行爱国主义教育,那么就应明确这门课程的重点在哪里。根据这门课程的性质,其重心是在1949年以前,所以,老师上课可以1949年以前为主,而建国后的部分,可由学生自学。
    张春波老师认为,本门课学时短,没法深入教学,通过几年摸索,个人认为,可以战争为主线索,进行专题式教学。他以自身讲课的体会,证明学生对一些敏感问题很感兴趣,谈论起来很激烈,因此,通过讲述战争渗透爱国主义是水到渠成的。他还以其所开的公选课《中外关系史话》为例,说明以战争为主线是行得通的。
    王君副主任总结三位老师的发言,认为:第八章“社会主义基本制度在中国的确立”及第九章“社会主义建设在探索中曲折发展” 原来是各分配3学时,现在看,建国后部分可不做课堂讲授,把取消的这6学时增至建国前各章节。从整个教材体系看,书本很厚,但总学时少,课堂教学仅24学时,平均用力效果不佳。下编之后的内容可由学生自学,写作业,算平时成绩的一部分似更好。
    李忠厚督导讲话有以下几方面:第一,基层教研室提出的问题应予以重视,好的做法要肯定。参加过很多教研室活动,社科部的教研活动历来很认真。第二,课程的性质不是历史课,是国情课,是民族精神教育的政治理论课。回顾了整个政治课开设的历程:1985年将党史课改为《中国革命史》,1995年又改为《毛泽东思想概论》,2005年改为《中国近现代史纲要》。国家是根据思想政治教育形势需求进行改革,对青年进行教育的。第三,《中国近现代史纲要》教研室在教学上搞改革,应以重大事件为契机,把教学和科研结合起来,如辛亥革命一百周年纪念及建党九十周年等,搞一些活动,是很有意义的。
    赵国权督导认为社科部老师们的教研活动,有教改尝试做基础,有准备,讨论认真。
    王铁丰督导认为,听过马伟和张春波两位年青老师的课,质量很高。主要问题是学时问题,可大胆尝试,边探索边积累经验,会得到圆满解决。她以南方的大学有爱国主义教育基地为例,如广州有“虎门”、“农讲所”、“黄花岗七十二烈士墓”等,可让学生参观。我们也可以搞参观,参观完之后,写观后感,可以尝试。学时不够,可以搞专题讲座。
    朱庆生督学发言:第一,很感动,老师们对教学下了很大的功夫。教学就是发现问题,解决问题,主要问题是教学内容与教学时数发生矛盾。增加课时很难,可以删繁就简,突出重点,专题讲座很有意义,可以尝试。第二,教学方法改革,针对政治课,让学生带着问题去读书,读之后进行讨论。不能单靠讲授,需要师生互动,讨论。
    彭立学主任讲话,教研室做了大量工作,落实了年初制定的工作计划,感谢老领导对工作的支持。现在最大的问题是教学内容与教学时数的矛盾,如何解决?第一,教学内容可适当压缩,可搞专题式教学,但如何选专题、以什么思路选,要好好研究。第二,教学方法改革,除了专题式教学,还有很多思路,如人物式讲授、断代式讲授、音乐教学法等,另外要搞好社会实践。第三,1949年之后部分,教研室如果不做课堂教授,未尝不可。但要把这部分以妥善方式处理好,别让学生自学流于形式,要真正落到实处。
    最后陈娆主任总结本次教研活动有以下几点需落实:第一,下篇综述以后部分可不做课堂教学,下学期重新修订教学计划。第二,专题式讲授,可以在一、两个班进行实验,也可以尝试讨论的形式。但现在社会上有一些不良思潮,学生可能缺乏分辨能力,需要教师引导、把握好大方向。第三,对一些重大问题,如辛亥革命百年纪念,建党九十周年纪念等,教研室可在下半年安排讲座。
 
上一条:马克思主义基本原理概论教研室举办丰富多彩的教研室活动
下一条:《中国近现代史纲要》教研室
关闭窗口
 
· 2016年研究生学业奖学金评审...
· 2016年研究生国家奖学金评审...
· 习近平讲话专题课讲话考试题
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007