马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学改革>>正文
 
优化教育教学方式方法,全面提高教学效果
2009-11-05 10:54   审核人:

优化教育教学方式方法,全面提高教学效果

         宋琦

  教育家霍姆林斯基曾说过:“如果你们看到某一位教师在课堂上忠实地复述教科书,那可以断定,这位教师距离教育工作的高度素养的境界还相差甚远”。高校是为国家培养专门人才的地方,高校教师必须以高度的责任感和使命感做好高素质人才的培养工作。尤其是高校马克思主义政治理论课,具有鲜明的现实性和实践性。照本宣科地讲授是不行的。如何针对当代大学生的特点,引导他们学习运用马克思主义立场﹑观点﹑方法研究新情况,解决新问题的科学态度和创造精神,努力掌握马克思主义理论课的科学体系和精神实质;如何帮助学生正确认识国家的命运和前途,澄清在社会主义问题上的错误观点和模糊认识;如何培养学生理论联系实际,提高认识问题和解决问题的能力,是我们教师的责任所在。这就要求我们在教学内容、教学形式和教学方法上进行大胆改革,勇于创新,坚持“以学生为主体”的现代教育理念,坚持以人为本,贴近实际、贴进生活、贴近学生的原则,改变传统的课堂教学形式、教学方法和教学结构,以期提高教学效果。
  一 加强课堂管理是提高教学效果的前提
  良好的课堂纪律、学生饱满的听课状态,是保证良好教学效果的前提,如果纪律不好,或者学生逃课、迟到、上课睡觉等现象存在时,老师即使讲得字字珠玑、声情并茂,对于缺席的学生、走神的学生、和睡觉的学生也是鞭长莫及,徒唤奈何,只有使学生坐在课堂上,并且能认真的听课,教师才有使出浑身解数感染学生的机会,因此,首先要加强课堂管理,当然,光用点名、扣分等手段维持教学秩序还不够,即使他来了,也不说话,但是可能也没听进去,为此,在对学生进行严格要求的同时,教师要以身作则,不迟到、不提前下课、不空课,严格遵守教学时间,起到带头和示范作用,这样,对课堂的管理才有说服力;教师要在开学之初学生上课比较齐全的时候,一举吸引住学生,此后通过丰富教学内容,富有感染力的教学形式和形式多样的教学方法运用,使上课质量步步提升,让学生觉得不来听课是一种难以弥补的损失,从而把用心在听的听课率始终保持在较高水平上。
  二 丰富的教学内容和富有感染力的教学形式是提高教学效果的关键
  换位思考,对于那些冗长空洞、淡而无味的的讲授,势必使人昏昏欲睡,什么样的课学生喜欢听?有用、有趣!
  要让学生感到有用,这主要是在教学内容方面做下功夫,在调整教材内容、吸收新的理论研究成果、补充新的信息资料的同时,注重理论联系实际,举例恰当,具有较强的说服力:了解学生对那些内容那些问题感到困惑和不解,并有针对性地解答大学生关心的思想理论问题,切实为学生释疑解惑,不要回避敏感问题和热点问题,充分发挥理论的前瞻性和指导性。不要让学生感到“理论是一套,实际不对号”;要在传授理论的同时传授方法,要介绍获得理论的方法和运用理论分析问题的方法,要让学生明白学好马克思主义政治理论课、提高思想道德素质可以对专业学习和创造起到正确的导向作用和激励作用;明白方向上的节省是最大的节省;明白具有正确的世界观、人生观、价值观的人才能在事业上获得成功。
  要让学生感到有趣,这主要是在教学形式方面做文章。要做到层次分明、重点突出、逻辑严谨、表述准确,环环相扣。要做到熟练流畅,尽可能完全脱稿,这样既有行云流水流畅,又能将课堂情况尽收眼底,随时根据学生脸上反馈的信息调整教学。要讲究语言艺术,幽默风趣,使抽象的理论变得生动和易于接受。表情和蔼可亲,具有亲和力,要精选例证材料,做到针对性、知识性、新颖性、趣味性相统一,这样才具有较强的吸引力。

三 运用多元化、参与式的教学方法是提高教学效果的途径和保障。
  教学内容要通过教学方法实施,教学目标只有通过一定的方法才能实现,多元化、参与式的教学方法主要包括:
  1 专题讲座式
  由于学时所限。在课堂上不可能把所有问题都深入细致地讲授出来。为此,对教材中那些容易理解和一般性问题进行简单讲解,并鼓励和要求学生自学。而对一些重点,难点问题进行专题讲座,专题内容要具有科学性、前沿性、针对性和时代性。
  专题讲座不仅使学生能全面系统地掌握一些知识,同时也激发了学生的学习兴趣和热情,引导他们树立正确的世界观,人生观和价值观。 “专题讲座式”是把传授知识和帮助学生掌握马克思主义世界观和方法论结合起来。它能突出重点、难点和热点问题。使理论教学密切结合我国改革开放实际和社会重大社会问题,做到有的放矢,增强了教学的针对性。
  2自学问答式
  我们知道,现在的教育体制还没有完全从应试教育中走出来,老师讲什么,学生记什么,缺乏创造性思维能力和理解能力。这样是适应不了今后经济发展的。要培养的高素质人才,必须锻炼其自学能力。
  “自学答问式”就是对教材中一些较易理解的内容让学生自己先看,然后老师再提问和总结。提问的内容是在书上内容基础上加深理解的问题。这样,学生单纯地记住书上的要点是回答不上来的。必须把书上的问题理解透彻才行。这就避免了机械记忆,过后就忘的弊端。同时,也给学生以压力,使他们能认真地带着许多问题去看书。通过自学答问,使学生不仅重视马克思主义理论课的学习,而且锻炼了自学能力。对一些理论问题,不仅能较深刻地理解,还能提出自己的见解。
  “自学答问式”可以充分调动学生创造性潜力的发挥,培养学生归纳,整理和综合能力。以适应今后知识更新的节奏。
  3 疑难增压式
  现代的大学生思想活跃,求知欲旺盛。对国际国内的经济政治等各方面的问题都非常关注,希望能多了解一些课堂上学不到的知识,同时,对当前我国在市场经济体制的深刻变革中出现的难以避免的矛盾乃至工作中的某些失误感到困惑和不解。希望老师能帮助解释。
  “疑难增压式”就是在每次下课时,让学生传条或提问,把他们想知道的或不解的问题提出来,教师选择有代表性的问题下次课或者利用课间时间解答。由于提的问题涉及的面非常广,包括古今中外的政治、经济、军事、国防、科学、教育等方面。对教师无形中增加了压力。有许多问题需要去查原始资料和向别人请教。因此每次下课后,都需要用许多时间去找答案。尽管教师压力增加了,但漫漫会感觉自己的知识面拓宽了,知识渊博了。是的,在今天注重培养与提高学生素质的形势下,许多老师都会感到自己的知识陈旧,需要更新知识。那么“疑难增压式”教学法,就可使教师在学生求知欲的敦促下,不断学习,充实自己。不断开拓新领域,涉猎交叉与相邻学科,以弥补本学科涵盖力的不足。正所谓“若使知识请如许,必得源头活水来”。 由于课堂时间的有限性 不可能回答学生的所有问题 教师可利用校园网进行回答。
  “疑难增压式”一方面,激发了学生的求知欲,另一方面,也是对老师的一种鞭策。古人云“学,然后知不足:教,然后知困。知不足,然后能自省;知困,然后能自强也”。如此,我们才能成为善教者。认真研究和科学地回答学生所关注的热点难点问题,是深化理论课教学改革的需要。对于增强教学的说服力和有效性,对于提高教师的素质和教学水平都具有十分重要意义。
  4 内外讨论法。
  讨论法是课堂教学行之有效的方法之一,符合教学规律,有利于培养训练学生的素质。但是,课堂时空狭小,教学任务重大,讨论课的次数不能太多,也不能深入,要把课内讨论和课外讨论有机结合起来。

  针对学生普遍关心的社会热点问题,开展课内讨论,先给出题目,给学生一定的准备时间,再组织讨论,课堂讨论以学生上台发言为主要形式,为了控制课堂讨论的节奏,让更多的学生有上台发言的机会,应该限定每个学生发言的时间,课堂讨论结束后,教师要将课堂讨论的情况进行总结讲评,使学生在讨论中提出的各种观点得到及时点评和梳理课堂讨论使学生由台下走到台上,担当课堂教学的主角,有利于养使他们学习的主体意识和参与意识 。通过讨论前的,认真查找资料,虚心向别人求教精心准备阶段,到台上的发言过程,既锻炼了学生的收集、处理信息的能力,材料组织能力、思维逻辑能力和语言文字表达能力 ,也加深了对“尊师重教”的理解。因为在精心准备的同时他们会深深地懂得和理解,一碗水和一桶水的关系。更加珍惜老师的劳动,除了课堂讨论外,还要安排课外讨论,提出与学生发展密切相关的问题,如社会需求与自主择业问题、人生价值与自我设计等问题,以课外学习小组为单位进行课外讨论。
  5课堂延伸法
  由于课堂时间的有限性 不可能回答学生的所有问题,课堂讨论也不能次数太多,有很多同学没有表现机会, 教师可利用校园网使课堂教学向课外延伸,在网上和学生沟通和交流,可以以班机为单位,建立网络群,在网上倾听学生的观点和看法、回答学生的问题,这样,既可延伸了课堂教学,使更多的学生有表达的机会,特别是那些性格内向,不爱说话的同学;同时也增进了师生的感情,使学生更加尊师重教。进而对课堂教学更加支持。
  提高课堂教学效果,必须从各个环节,各个方面进行,并且使之有机结合起来,不能单纯的进行某一环节的改革,比如,教学内容再丰富,讲授没有感染力,或者课堂纪律不好,学生不重视,也没有效果,为此,以良好的课堂纪律为前提,丰富教学内容,富有感染力的教学形式为主体,以多元化,参与式的教学方法为主导,并使之完美,有效的结合起来,从而达到全面提高课堂教学效果的目的。

上一条:高校政治理论课课堂教学方法一二
下一条:强化教师主体意识,提高马克思主义理论课课堂教学质量
关闭窗口
 
· 2018届毕业研究生学业奖学金...
· 喜报
· 关于做好第五批“中国梦”主...
· 马克思主义学院硕士研究生初...
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007