马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学改革>>正文
 
高校政治理论课课堂教学方法一二
2009-11-05 11:00   审核人:
高校政治理论课课堂教学方法一二
                 辛艺玲

  实施素质教育,就必须优化教学过程,提高课堂教学质量,把课堂教学由教师传递,学生接受的过程变为在教师指导下,以学生为主体的探索性学习的活动过程,让学生自己做主、主动去发现问题,提出问题,鼓励学生积极主动地参与课堂教学活动,成为真正掌握知识的主人。
  面对现代大学生的知识结构、对政治理论的认知程度,笔者认为,还应加大政治理论课教育的力度。而真正做到让大学生对政治理论深入学习和提高,其关键在于课堂教学。
下面谈谈我在教学中的一些做法:
  一、课堂教学目标的确定
  学习目标是学习活动的出发点和归结点,有诱惑力的目标能吸引学生积极的行动,明确目标能集中精力,避免无谓的劳动。在教学活动中,被师生双方认同的目标,是联接双方的纽带。因此,在讲课中要让学生参与目标的确定。具体做法是:在引入新课后,引导学生思考目标,本节课应学会什么?我想学会什么?掌握哪学理论和方法?所学的知识和当今实际有什么关系?通过学习有什么样的结论?这样,学生在学习中会积极主动地参与到教学中去。
  二、提高教学过程的灵活性
  教学过程就是在教师的引导下,以学生为主体,使他们由不知到知,由知之甚少到知之较多,由浅入深地引导学生参与获取知识的思维过程。教学过程应是学生主动探索、研究、发现新知识的过程,是一种主体的创造过程,因此,这一环节的设计应有利于调动学生主体主动学习、主动探索,不断激活学生的创造思维去完成新知识的建构 。教师在这一环节中的主导作用不是讲知识,而是不断向学生提供各种有利于学习新知识的信息,让学生在有效信息的引导下,在已有知识基础上,一步步地建构自己的新知识。
我在此问题上采取了以下方法:
  1、设计问题,引导学生
  “思维自疑问开始,小疑小悟,大疑大悟“,我们如果利用巧妙的提问,或设置悬念,创设诱人的环境,就会使学生产生好奇,疑惑不解而又渴望释疑的心理,从而激发学生独立思考,积极探索,进而分析解决问题。如:在学习马克思主义哲学是科学的世界观这节内容时就会向同学立即提出问题:(1)为什么给我们开设马克思主义哲学,而没开西方哲学?(2)你对马克思主义哲学知道多少?(3)马克思主义哲学课对同学们目前具有什么意义?(4)同学们认为世界的本质是怎样的?这些问题是由易到难,自然提出,学生积极思考,既学到了新知识,又活跃了课堂气氛,使学生积极参与问题的解决。
  2、放手教学,引导学生尝试
  学生是学习的主人,在教学中,教师要大胆放手让学生用学过的知识自己解决问题,解决问题的方式可以是“各自为战”也可以“分组讨论”。如设置课外教学学习小组和讨论课。在具体实施中遇到“迷路”的学生,不要马上给方向,而是给“指南针”,让学生试着定向,对“走错路的”学生,也不要马上否定,而是要尽可能地肯定思维的合理成份。其实这种学生的讨论过程,也是参与的过程,让学生尝试,不受教师讲解的束缚,可以尝试到各种结果,学生装从中可以进行选择和总结。给他们体会到“跳一跳,摘果子”的成功喜悦。
  3、送机会,引导学生探索
  让学生自觉地积极地参与教学活动,关键在要在教学过程中,培养学生探索“未知”的积极态度,这种积极的态度,是学习的动力。在教学中,教师要充分相信学生都有有自我发展的需要,要给每个学生提供思考、表现及创造的机会。教师可以在教学中设置疑难问题和对目前时事政治的思考问题,让学生自己去思考和探索。如,可以设置较深的理论问题“生产力的构成要素有几个?”、还可以设置比较实际的问题“如何看待中美关系问题”。在积极参与中,尽量减少对学生的限制。其次,允许学生提问,对于学生提出的问题,尽可能由其他学生来给予解决,互相取长补短,增强合作意识,从而使学生在分析解决各种问题及灵活应用知识的过程中,不断提高自身的水平。例如在学习量变质变规律时,让学生总结一下量变质变关系的结论。结果学生们积极探索,用所学的矛盾规律得到了正确的结论。这样学生会积极探索,主动参与到教学中去,增强进一步主动学习的动力。

4、突出重点,突破难点
  把握重点,突破难点的学习活动过程是培养,锻炼学生善于提出问题。分析问题和解决问题的能力的过程。学生找出了学习的重点,难点就把握了学习的主动权。根据学生的实际掌握的情况,学生程度参差不齐。然而由学生来自己确定重、难点既符合学生的认知实际,又大大地激发了学生参与学习的积极性。同时,也使他们在参与中增强学习的负任感。
  三、加强课堂教学管理环节
  在教学过程中,由于学生个性差异,不可能每个学生都能和教师教学同步,这就要加强教学管理,尽量使学生能过完全适应教学,获得应得的知识。
  1、不断加强教学的艺术性,使教学管理完全融入教学之中。
  真正的教学管理,不应是生硬的管理。我在教学过程中尽量做到把教学管理融入教学。采取与教学内容相适应的多种教学方法,去吸引学生。如在讲解“过程”这部分知识,就既要把过程的思想讲解透彻,又要讲解他的现实意义,把任何事物都看作是一个过程。在这里把学生关心的问题提出来,让学生思考、讨论。如:人类会存在多久?如何自觉认识事物?怎样写论文?再如在讲解生产关系一定要适合生产力状况规律时,就要给学生一定的课余时间,去研究我们国家的生产力和生产关系是不是适合的,安排学生自己讲解自己的观点,并予以指导。在具体讲授课程时也注意运用不同的教学方法,如,启发式,提问式、自学指导式等,加强教学的双边关系。
  2、把教学管理落于实处,使学生有矩可循。
  教学管理是保证教学的必要手段,必须将它落于实处。为此,我在教学过程中将平时成绩与教学管理结合起来,将学生的出勤、学习积极状况,作业完成情况、是否违纪等都量化具体分数例如平时成绩,收到良好的效果。
  总之,在教学中,教师应抓住每一环节,创设多种条件,鼓励学生主动参与课堂教学活动中,让学生动手,动脑、动眼、动口使学生发现问题,找到解决问题的思路和方法。提高学生学习的参与积极性,获得全面的发展。

上一条:事业心、责任感是上好马克思主义理论课的关键
下一条:优化教育教学方式方法,全面提高教学效果
关闭窗口
 
· 马克思主义学院2018年研究生...
· 马克思主义学院2018年研究生...
· 2018年硕士研究生专业考研大...
· 2018年硕士研究生专业考研大...
· 喜报
· 关于做好第五批“中国梦”主...
· 马克思主义学院硕士研究生初...
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007