马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学改革>>正文
 
事业心、责任感是上好马克思主义理论课的关键
2009-11-05 11:03   审核人:

        事业心、责任感是上好马克思主义理论课的关键
             --------对我校开展“课堂教学年”的一点体会
                          刘淑梅
  今年是我校的“课堂教学年”。作为教师搞好课堂教学应该是天经地义的,但事实上却是并不尽然。应付者有之,糊弄者有之,漫不经心者也有之。原因何在?我认为这样做的教师就是缺少对事业的强烈责任心和高度的责任感。
  从马克思主义理论课来看,教师上好一节课容易,上好一门课不容易。马克思主义理论课作为高校学生的一门必修课。如何上好这门课?答案是必须有一支具有强烈事业心、高度责任感的教师队伍。马克思主义理论课教师具有强烈事业心、高度责任感,做到爱业敬业是上好马克思主义理论课的关键。
  一、马克思主义理论课教师,必须具有强烈事业心、高度责任感,做到爱业敬业,才能从心底里把职业当作事业做,搞好马克思主义理论课教学
  在社会主义初级阶段,教师作为一份职业首先是从教人员的一种谋生手段,作为马克思主义理论课教师亦然,概莫能外。但是,马克思主义理论课的教育功能和目的决定了马克思主义理论课教师从事的又是一项伟大的事业。马克思主义理论课特定的教学内容体系使马克思主义理论课教师与其他教师不同,他们的教学活动和教育功能是向学生传播马克思主义,对学生进行系统的马克思主义理论教育、意识形态与政治导向教育及其对错误思潮增强识别力、免疫力和战斗力教育。通过这些不同侧面多角度的教育,帮助学生确立正确的世界观、人生观和价值观;坚持正确的政治立场、政治观点和政治方向;树立为人民服务和集体主义思想,弘扬爱国主义精神;坚定社会主义、共产主义信念;为建设中国特色社会主义和最终实现共产主义理想而脚踏实地地不懈努力追求,去实现一个个阶段性目标。并且使学生在国际敌对势力与我们展开的意识形态争态战中,能够明辨是非,从而粉碎它们对我“分化”和“西化”的图谋。可以说,马克思主义理论课以它区别于高校其他学科的特殊的教育功能和目的,主要担负着把高校培养的复合型人才首先培养成为思想政治道德素质过硬的社会主义事业建设者和接班人的重任,为他们的人生追求、人生轨迹提供着精神动力和指明了前进方向。可见,马克思主义理论课教师从事的工作,既可藉此取得基本的生活来源,同时又可以找到自己精神的归宿和献身的目标。虽然马克思主义理论课教师从事的工作,存在着职业与事业的客观一致性,但并不意味着每个教师都能搞好马克思主义理论课教学。只有无悔于自己的选择,喜欢所从事的职业,具有强烈的事业心和高度的责任感,才能从心底把职业当作事业做,按着职业与事业一致性要求把从事的工作和对理想信念的追求高度统一起来,讲马列、信马列,从思想深处坚定社会主义和共产主义信念,以坚定的政治信仰和过硬的政治思想素质、高尚的道德情操和人格魅力用“润物细无声”的持久渗透力量去教育、感染和影响学生,搞好马克思主义理论课教学。
  二、马克思主义理论课教师,必须具有强烈事业心、高度责任感,做到爱业敬业,才能自觉地去追求理论的广博精深,搞好马克思主义理论课教学
  诞生在19世纪中叶的马克思主义,经列宁、毛泽东、邓小平等人的发展,到今天已经形成了可贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖内容非常宽泛的博大精深的科学体系。因而,马克思主义理论课教师只有具备深厚的专业理论素质和广博的相关学科理论素质,才能讲好马克思主义理论课。理论的深厚与广博,缘于教师的爱业敬业。唯有爱业敬业,方能兢兢业业,以强烈的事业心和高度的责任感与使命感去刻苦钻研业务。海军大连舰艇学院中国特色社会主义理论教研室方永刚教授,就是在这些方面是我们马克思主义理论课教师当今学习的楷模。马克思主义理论课教师,面对博大精深的马克思主义理论、面对不断发展着的社会实践,如果没有深厚精湛的业务知识是讲不好与时俱进的马克思主义理论课的。通过二十多年的马克思主义理论课教学经历,我个人体会:马克思主义理论课教师必须具备的深厚精湛的业务可以凝练为“功底扎实、观点准确、联系实际”这样十二个字。“功底扎实”就是说,教师要舍得下功夫、花气力去熟悉教学内容,对马克思主义基本理论等自己所讲课程的专业知识和业务规律,不敢说倒背如流,也要相当諳熟。从而能以娴熟的教学摆脱照本宣科,增强马克思主义理论课教学效果。“观点准确”即是说,教师所讲授的马克思主义理论内容,观点必须准确,绝不能似是而非,含含混混,如果 “以己之昏昏”又怎能达到“使人之昭昭”呢?青年学生对真理的崇拜、接受应该是本能的,只要授课内容观点准确,论述透彻,逻辑严密,就能以理服人。而“联系实际”是指,教师授课必须具有理论联系实际的能力。源于实践又接受实践检验的马克思主义,其教学最忌纸上谈兵,教师教学必须在讲清基本观点的基础上,把马克思主义在实践中遇到的新问题、出现的新情况及新发展等介绍给同学们。这不仅有利于学生开阔思路,更重要的是能够使学生认识到马克思主义是不断发展的真理,而不是教条,从而增强它的说服力、有效性和对实践的指导性。不仅如此,教师唯有爱业敬业、强烈事业心和责任感,才能在精通本学科理论的同时,还会去自觉地博览群书,开阔视野,不断吸收社会科学、自然科学的新成果,新观点,力求建立起“通才式”的知识结构,从而做到融会贯通、旁证博引,言之有理、言之有物地搞好马克思主义理论教学。

  三、马克思主义理论课教师,必须具有强烈事业心、高度责任感,做到爱业敬业,才能不断地提高教学艺术,并以健康的心理素质,搞好马克思主义理论课教学
  马克思主义理论课教学的灵魂是坚持思想性,但增强生动性则是实现马克思主义理论课教学目的的重要手段。正是由于认识到这一点,具有强烈事业心、高度责任感的马克思主义理论课教师,才会在追求既专精又博览的“通才式”知识结构基础上去潜心研究教学规律和教学方法,提高教学艺术。
  作为一家之言,我认为,提高教学艺术,在马克思主义理论课课堂上,主要是提高教学艺术中的语言艺术,因为马克思主义理论课作为理论性很强的学科要求其教学方法首先是要搞好课堂讲授,对学生进行理论灌输。一般来说,社会主义意识和共产主义意识是不可能在大学生中自发产生的,必须靠党和国家的宣传教育,进行理论灌输来培养。这就要求马克思主义理论课教师应有较强的语言能力。较强的语言能力表现为:语言清楚、准确、精练、通俗易懂;语言速度和音调随着教学内容和学生听讲情况而富于变化;依教学内容适度增添必要的幽默和风趣,使教学语言富于较强的逻辑性和感染力,等等。这样的教学语言与恰当的立论、合理的论证材料结合,就能把相对枯燥的马克思主义丝丝入扣、循循善诱地灌输给学生,而学生才能在相对轻松活泼的学习气氛中开动脑筋、积极思考,迅速结合接受知识并领悟其中的深刻道理。
  同时,正是由于马克思主义理论课教师具有强烈事业心和高度责任感,做到爱业敬业,才能安心本职工作,以健康的心理素质去教书育人。面对马克思主义遇到的严峻挑战、理论与现实的差距、不正之风与腐败现象的存在、某些轻视马克思主义教育的倾向等等情况,在心理上表现为不失衡、承受能力强,既不牢骚满腹、又不怨天尤人,始终如一、信仰坚定地从历史发展趋势和縝密的逻辑推理的结合上搞好马克思主义理论课教学。

上一条:教学方法改革
下一条:高校政治理论课课堂教学方法一二
关闭窗口
 
· 2016年研究生学业奖学金评审...
· 2016年研究生国家奖学金评审...
· 习近平讲话专题课讲话考试题
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007