马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学改革>>正文
 
纲要教研室教改内容
2009-11-26 08:25   审核人:
《中国近现代史纲要》课教学改革
     一、改革教学内容
     1.明确教学的着力点:《中国近现代史纲要》讲述的是中国近现代史,但它不是大学生历史系本科学生的专业课,而是所有大学生公共必修课的思想政治课,它不可能,也不必要对中国近现代史及其各个方面都去作详尽的、展开的叙述和论证。因而教学的着力点,应当是在大学生对中国近现代史的总体面貌和基本线索有一个大体了解的基础上,突出讲授有助于大学生做到“两个了解”、懂得“三个选择”的有关历史情况和历史经验。检验本课程教学效果好坏、优劣的评价标准,主要应当看,通过学习,大学生对“三个选择”的必要性和正确性是否正真有了认识。
     2.充分做到史论结合:《中国近现代史纲要》虽然讲述的是1840年-至今160多年中国人民如何为争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕,而进行不屈不挠抗争的历史,但其着力点是加强思想政治教育,因而要充分做到史论结合,既不能过分用生动有趣历史人物、历史事件吸引学生,也不能单纯地讲一些空洞的大道理而失去学生,应是以理论为框架,以历史为血肉,让历史为理论服务,使这门课的形象生动丰富起来。
     3.强调教学的针对性:在讲述《中国近现代史纲要》的基本问题时,要注意联系社会上流行的有关思潮,联系大学生经常关注或感到困惑的重大问题,说明有关的历史情况,着重从正面讲清有关的道理,起到释疑、解惑、明理的作用。比如,近年来,有人鼓吹否定革命,“告别革命”的思潮,认为革命只起破坏作用,没有任何建设性的意义,这是一个原则性的是非问题,在课堂上必须给予正面回答。
     4.注意点、线、面结合:为了使《中国近现代史纲要》的教学内容较为丰满,具有较强的说服力,要注意中外历史,古今历史的结合,要以世界历史的眼光审视中国的选择,要以中国历史的眼光审视中国的发展。除政治史外,要注意加强对各个时期经济、文化发展的介绍和分析,让这门课程给人以立体感。
     二、改革教学方法和手段
     1.采用多元化教学方法:传统教学模式是以教学讲授为主,这是一言堂、填鸭式的教学,它造成师生之间缺乏沟通,课堂沉闷,不能达到教学目的。本教研室积极采用启发式教学、提问式、讨论式、专题式等多元化教学方法,打破单一灌输的沉闷状况,丰富了教学环节,活跃了教学气氛,增强了课堂感染力,充分调动了学生学习的积极性和主动性。
     2.改革考试制度:单单以期末一张考试卷很难正确衡量一个学生学习掌握情况和其思想的正确性及深度。本教研室采取多种考核方法:平时和期末相结合,理论提高和实践行为相结合,开卷和闭卷相结合,口试和论文相结合。
     3.采用现代化教学手段:传统教学模式,是教师在课堂上讲解,借助书本、语言、板书等比较单一的媒体,这样教学手段已不能吸引现在见多识广的学生了。针对这一现象,本教研室强调各个教师注重采用现代化教学手段——多媒体教学,将文字、图表、声音、影像、图片等整合起来,产生极佳的逼真效果,使教学内容更充实、更形象、更具吸引力。
     三、注重自学能力,实践能力方面的改革
     1.自学能力:本教研室在以教师讲授为主的基础上,采用多种教学方法,让学生参与讨论、辩论,而每次讨论、辩论前先向学生布置题目,让学生自己收集资料,同时在有些章节作为自学内容以作业形式布置给学生。
     2.实践能力:为更好地达到教学目的,引导学生进行社会实践、社会调查,去烈士陵园,参观工厂、农村,让学生写出社会调研报告,以激发其学习热情和报效祖国的高尚情操。
上一条:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学改革总结与实施方案
下一条:教学方法改革
关闭窗口
 
· 马克思主义学院2018年研究生...
· 马克思主义学院2018年研究生...
· 2018年硕士研究生专业考研大...
· 2018年硕士研究生专业考研大...
· 喜报
· 关于做好第五批“中国梦”主...
· 马克思主义学院硕士研究生初...
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007