马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学改革>>正文
 
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学改革总结与实施方案
2009-12-04 18:04   审核人:
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学改革总结与实施方案
       一、教学思想
    本课程始终坚持以教学为中心,立足于教学主渠道、主阵地,努力培养运用理论解决实际问题的能力。在教学改革中,我们对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学的任务进行了认真的研讨,通过研讨,使我们清醒的认识到,尽管本门课具有知识传授、能力培养和价值观教育的功能,但是教学的主要目标是科学价值观的教育。因此,教学改革目标和教学思想必须着眼于帮助大学生掌握马克思主义的立场、观点、方法,树立正确的世界观、人生观和价值观,树立建设有中国特色社会主义的共同理想,为我们坚持党的基本理论和基本路线不动摇,打下坚实的思想理论基础。在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的教学过程中,我们不仅介绍、讲授本课程的基础知识和理论,同时传授给学生本学科的科学思维方法,课堂启发科学思维和培养学生的创新能力。
    二、改革教学内容
我们在教学中认真贯彻“学马列要精、要管用”的原则,注重理论和实际的密切联系,全面反映当代中国实际和时代发展的特点。在教学中我们不仅注重对大学生的知识传授,更注重他们的能力培养和价值观教育,提高他们分析和解决实际问题的能力,切实做到马克思主义理论课不仅进课堂、进教材、更要进头脑。让学生真正认识到马克思主义理论的现实力量和巨大魅力,以此在学生心目中树立起马克思主义的理论威信,从而有效地消除他们对马克思主义教育的逆反心理,使学生感到学有所用,增强他们学习的自觉性和积极性。正是基于这一认识,我们在教学中要求教师在完成教学大纲要求的前提下,根据形势的不断变化和发展对教学内容进行调整和充实。但是,不论怎样取舍,我们都遵循这样的原则,即课程内容的取舍和确定必须有助于对学生进行能力培养,必须符合“两课”对学生思想政治和道德品质教育的需要。在教学内容上尽可能做到“要精,要管用”。为避免授课教师在教学内容取舍上的随意性,我们采取集体备课的方式,依靠集体的力量,取长补短,完善教学内容和教学体系的构建,甚至一些具体事例的采用我们也精挑细选,反复推敲、斟酌,注意理论与实际的密切联系。如当中央严禁和取缔“法轮功”时,我们在讲解《中国特色社会主义文化》一章的教学中通过对社会主义文化建设的战略地位和指导思想内容的讲述,加强对学生的思想政治教育,明确唯物主义科学的世界观、人生观和价值观的基础,阐明科学理论和歪理邪说是根本对立的和冲突的。由此引导学生对李洪志及其“法轮功”进行深入的分析和批判,使学生树立科学的精神和科学的信念,增强抵制各种歪理邪说的自觉性。再如,我国加入WTO、伊拉克战争等社会热点问题,我们都要求在教学上有所反映。在教学内容上我们要求教师紧扣时代发展脉搏和社会热点、难点问题。注重理论和实际的紧密联系可以说是我们教学内容改革的一个指导思想,我们认为这也是政治理论课的生命所在。教学实践证明,这也是提高学生学习积极性的一个重要手段。
    三、改革教学方法和手段
    课程组在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学中把教学方法和手段作为教学改革的关键和切入点,采用的主要教学方法有:案例教学法、课堂讨论法、对话式教学、专题式教学,实践教学法等,大大提高了教学的实效性。主要做法如下:
    1、通过问卷调查形式,了解学生对本课程教学方法和内容的心理需求,既用教材但不唯教材,把握教学的针对性。在教学中,紧密结合时代的步伐,把中央的重要政策、报告和文件等精神及时贯彻到课堂中去,充分发挥该课程在宣传党的路线、方针、政策等方面的主渠道作用,同时赋予课堂教学的时代感。
     2、将学习内容整合,以专题讲座形式,突出教学重点、难点、热点,引发学生对自身和社会实际问题的思考,既满足了学生的学习要求,也增加了教师教学的科技含量。我们对教学内容采取专题讲座的方式,根据授课进程安排在某一领域有一定研究特长的教师讲授相应内容,使课程教学在理论深度上得到提高,充分展示了马克思主义理论的深刻内涵,显现马克思主义理论的巨大现实魅力。此举得到学生的广泛好评。此外,我们还邀请一些企业和地方的实际工作者讲学,让学生开拓视野,体会理论与实践的关系和理论对实践的指导作用。
    3、利用现代化教学技术手段,激活学生的思维。在有限的教学时间内运用现代化教学手段,可以加大信息量,通过形象化的教学来辅助课堂教学。本课程组成员在教学过程中,采用了现代化的教学手段,如使用幻灯片、CAI课件、录相教学等。教师根据教学进度有计划地安排学生看电教片,通过图、文、声、像等手段,把抽象的理论变成具体的形象,让学生在直观、生动的学习中加深对理论的理解。我们的体会是:运用形象、生动的影像资料,不仅有利于教师讲深讲透,加强师生的交流,而且延伸了课堂教学的信息量,增加了知识的科学性、直观性和趣味性。学生在获得丰富的感性材料的基础上,思维更加活跃,对理论的理解更容易深入,是本门课程的教育摆脱了过去空洞的、抽象的、枯燥无味的局面。这种教学方法深受学生的喜爱。
    4、采用案例导入——理论分析——问题讨论的教学方法,这既拓展了学生的知识面,提高了理论水平,又做到了理论联系实际,培养了学生的学习兴趣,提高了学生分析和认识问题的能力。
    5、采用诸如实地参观、课堂讨论、撰写小论文、多媒体应用和参加社会实践活动等方式,充分调动学生学习的积极性和主动性,一些教师还就自己采用某些教学方式的经验和体会进行理论总结,供同行借鉴和参考。
此外,我们还要求教师积极参加学生社团活动,对学生活动提出的一些要求尽可能予以帮助、解答,使教师与学生有了较为亲密的联系。通过这些努力,使学生对教师产生一种亲近感,并在此基础上对学生产生吸引力和感召力。也使学生的思维与教学的内容产生共鸣,为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的教学改革取得良好的成效奠定了基础。
    五、注重自学能力、实践能力和创新能力的培养方面的改革
    在对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学环节和组织形式的处理中,注重社会实践环节是我们改革的重点。大学生参加社会实践,一是有助于增强他们对社会生活的感性认识,使政治理论思想找到扎根的土壤。二是有助于他们在社会实践中发现自己的潜能,培养他们解决实际问题的能力。根据这一指导思想和各年级大学生的思维和心理特点,实践教学内容具体安排如下:低年级大学生刚步入大学校园,都存在一个不适应过程,针对这一特点,采取专题讲座;高年级大学生求知的欲望与拓展自己视野的呼声在增强,引导他们走出课堂,有目的的深入生活,参加社会实践,既可满足他们的求知欲望,又可在生活实践中增长才干。为此,高年级大学生实践教学的内容是市场调查和社会调查,通过这种方式来了解市场经济发展的状况、了解城市、乡村现实发展的状况。
    校内实践教学
   1)鼓励和推荐学生积极参与校园文化建设,如艺术节、大专辩论会等活动。通过让学生自己去接触实际问题并通过参与集体讨论,学会表达和交流个人观点,以提高自己的认识。
    2)强调以情感人,寻求生动活泼的教学情境,如课堂案例讲演、班级主题会、小组辩论会等活动。学生主动采集与组织材料,积极参与课堂活动,改变了教师讲,学生听这种灌输式教学模式,使《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的课堂成为学生发展智力、获取知识和训练能力的重要场所。
   校外实践教学
    1)充分利用教学实践基地如沃尔德电缆厂、长发乡长发村进行社会主义科学发展观教育。
    2)利用纪念馆、烈士陵园等教育资源,组织学生参观,开展各种纪念活动。通过缅怀伟人的丰功伟绩和追忆烈士们的人生道路,提高自我的思想政治素质。
   3)适时组织学生参加各种公益活动,如参加社区公益服务、到工厂学习参观、到养老院开展关爱老人的活动等。社会实践为学生们提供了了解社会生活、理论联系实际的机会,从而达到学生对课堂所学理论和知识的理解和掌握。
    4)要求学生利用寒暑假时间,从事调查研究,进行社会实践活动。学生根据自己的实践活动写出调查分析报告,应用所学的基本理论、基本方法去认识社会,观察社会现象和分析社会问题,取得了相当好的效果。从对学生调查报告的评阅就可以看到,学生的社会实践活动涉及到社会的方方面面,诸如农村基层党组织的建设、家庭联产责任制的现状和发展趋势、农村剩余劳动力的出路、国有大企业的脱贫解困等等都进入学生的视野。不少学生的社会实践报告理论联系实际,对一些社会热点问题和困扰他们的难点问题展开调查,运用所学的理论知识进行分析。通过深入社会调查研究,不仅提高了他们分析和解决问题的能力,更深刻、更直接地认识到理论对实践的指导作用。更重要的是,理想与现实存在某种程度的差距也使他们对中国国情有更深的了解和更准确的把握,对所学的理论知识又有了全新的总体认识。学生对此种方式普遍给予肯定。
    实践教学的开设,使学生在开放的、广阔的社会生产和社会生活中的创新精神、组织管理能力和实践能力得到全面培养和综合训练;提高了学生的修养水平;增强了学生的社会意识和社会技能。
上一条:马克思主义基本原理课程设置
下一条:纲要教研室教改内容
关闭窗口
 
· 马克思主义学院2018年研究生...
· 马克思主义学院2018年研究生...
· 2018年硕士研究生专业考研大...
· 2018年硕士研究生专业考研大...
· 喜报
· 关于做好第五批“中国梦”主...
· 马克思主义学院硕士研究生初...
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007