马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学改革>>正文
 
2013年毛中特教研室教学改革
2013-03-29 08:44   审核人:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

教研室教学改革方案

一、教改指导思想及原则

着眼于帮助大学生系统掌握和体会马克思主义中国化理论成果的深刻内涵、历史进程、主要内容和精神实质,以及党领导人民建设中国特色社会主义的生动实践和基本经验,让马克思主义理论占领学生的思想阵地,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想和信念。

着眼于使教学做到 “两入”、“两个贴近”、“两个立足”。

“两入”即入脑、入心。

“两个贴近”即力求贴近社会现实、贴近学生实际。

“两个立足”即立足做党的宣传使者,做学生心灵的导师。

二、教学内容改革

除了继续加强教学的理论性、政治性、科学性、准确性、系统性之外,还要力求做到针对性和时效性,切实增强课堂的吸引力和感染力。使学生乐学真信。为此要求在教学内容上做到:

1.新:及时把握学术前沿,捕捉和把握党和国家改革的新的理论、方针和政策,不断更新教学内容,尤其是社会新出现的热点问题,具体内容如:前沿学术探讨、新闻背景分析、时事评论等。

    2.深:对于重点、难点问题要讲深讲透,要使理论充分联系实际,举一反三,不要受课时限制,不敷衍,不放过。

3.精:注重教学内容的整合,有取舍,使内容更精练。视具体内容可采取版块教学、专题教学等。

三、教学方法和手段改革

本着活化课堂教学的原则,打造动感型、立体式课堂,在加强课堂教学知识性的同时,不断强化课堂教学的生动性和趣味性。

动感型课堂,即通过增加学生的参与,师生开展广泛的互动和交流,还学生以主体的学习地位,目的是打造活泼、生动的课堂教学氛围。具体方法如:案例教学、课堂讨论、辩论、你讲我听等。

立体式课堂,即通过多媒体辅助教学、网络教学等先进教学手段的应用,让课堂摆脱传统的填鸭式教学所带给学生的简单、枯燥,同时及时了解学生的思想实际,使教学更有的放矢。为此努力挖掘可用的影视教学资源,积极搭建网络学习平台。

三、考试与考核方法改革

期末考试为开卷,做到无纸化,拟参考和引入国家公务员考试申论部分的形式。目的是提升考试的效果与层次,使考试不再事倍功半,期末考试成绩比例为占总成绩的50%

考核分两部分,一部分为常规考核,即考勤、纪律、提问、作业等。这部分随课堂教学自然完成。占总成绩的20%

另一部分为知识的巩固和提高,按教学单元以测验的方式进行。又分为基础知识的复习和巩固、综合能力的提高两个主题,这部分占总成绩的30%

四、实践教学改革

实践出真知,实践教学是对课堂教学效果的最好的检验。本着向实践学习的原则和态度。实践教学分为三个层面,一是开辟第二课堂,组建理论与实践学习小组,组织、开展与课堂教学相关的实践活动;二是“走出去”,积极争取一切可利用的条件和资源,带领学生走进实际、走进生活,如工厂、新农村、革命和历史纪念地、寻常百姓人家,通过实践,让学生感受到改革开放取得的成就,发现发展中的问题,提高学生运用学习的理论思考、分析现实问题的能力和素质;三是“请进来”,邀请各行各业的具有代表性的人物,如专家、学者、工人、农民等来实际讲学或座谈,让学生近距离接触、沟通和交流。通过代表人物的现身说法,更好地为学生答疑解惑。

为了更好地体现实践教学的宗旨,使实践教学更具有实效性和可操作性,教研室编写了《实践实训教程》,制定出了实践教学的计划、内容、具体方案、操作流程等。

五、教学改革的保证

以制度促教改,不断建立和完善关于教学改革的各项规章制度,使教学改革各项措施制度化,保证充分落到实处。

以科研促教改,积极申报课题,特别是教学改革方面的课题。

 

上一条:毛中特教研室十八大三进方案
下一条:马克思主义基本原理课程设置
关闭窗口
 
· 2016年研究生学业奖学金评审...
· 2016年研究生国家奖学金评审...
· 习近平讲话专题课讲话考试题
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007