马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学改革>>正文
 
毛中特教研室十八大三进方案
2013-03-29 08:47   审核人:

《毛中特》教研室落实十八大精神“三进”方案

《毛中特》教研室为深入学习、落实、贯彻十八大精神“三进”工作,首先提出了“两进”的目标,即进教研室、进教师头脑,以此作为贯彻落实好“三进”的前提和基础。学习宣传贯彻好党的十八大精神,是当前和今后一个时期《毛中特》在工作中的首要任务。充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,将十八大精神全面融入思想政治理论课教学全过程,切实做好十八大精神“进教材、进课堂、进大学生头脑”工作,帮助大学生深入学习和把握十八大精神,是今后一段时期教研室教育教学的核心任务。

一要提高认识,把十八大精神“三进”工作作为思想政治教育教学的核心任务学习好、宣传好、贯彻好。教研室迅速加入学习宣传贯彻十八大精神的热潮中,利用教研室教研活动和集体备课时间,研读十八大报告以及与之相关的党的文献。全体教师着重在通读、精读原文上下功夫,着重在准确把握、深刻领会精神实质上下功夫,着重在提高认识、统一思想,联系实际、推进教学上下功夫。要以十八大精神为课堂教学的切入点,引导学生学习十八大精神;要创新课堂教学,结合学生实际,激发学生学习十八大精神的兴趣,把学生从“要我学”转变为“我要学”;在课堂教学中要大胆地面对现实问题,引导学生用中国特色社会主义理论关注、分析现实问题。

二要加强研究,编写教材,发表学习成果。要动员全教研室科研力量,集体攻关,明确选题方向,全力投入研究,力争在明年上半年出一批理论研究成果,编写与教师备课与学生上课能够起到辅助作用的教材及教辅材料,以期在实际教学中能起到和发挥具体作用。教研室教师要争取发表一批高质量论文。

三要学习与贯彻十八大精神“三进”的最终的目的是进头脑,全体教师要首先让十八大精神进教师自己的头脑,坚持教研室教学改革的原则和理念,即把引领学生思想与关注其成长相结合,在做学生思想导师的同时,也做学生心灵的导师,既注重学生学习和理解中国特色社会主义道路、社会主义核心价值体系的程度,又要关注在学生的实际生活中其思想的实际和走向,引领其成长。

教研室教研活动明确并落实学习任务和要求,以最快的时间学透、学深十八大报告的精神实质,集体备课的主要定位以学习十八大精神为核心内容,结合即将推行的专题教学,把十八大新增加的内容及时增加到教学内容中去,如五位一体的社会建设格局、生态文明建设等。要求课堂教学要在每一章上面,都要加进十八大的最新理论成果。

 

 

《毛中特教研室》

2012127

上一条:中国近现代史纲要教研室考试改革创新
下一条:2013年毛中特教研室教学改革
关闭窗口
 
· 2016年研究生学业奖学金评审...
· 2016年研究生国家奖学金评审...
· 习近平讲话专题课讲话考试题
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007