马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学改革>>正文
 
中国近现代史纲要教研室考试改革创新
2016-05-18 15:46   审核人:

 

                  

                中国近现代史纲要教研室考试改革创新

 

       考试改革——课堂笔记记入平时成绩。现在很多学生成为手机党、低头族,平时稀松、考前用功、考试发蒙、考完全空。以往平时成绩20分,期末80分,现在改为平时成绩60分,期末成绩为40分,这就意味着如果平时表现不佳的话,那么期末基本不可能过关,有效防止了期末突击。中国近现代史纲要教研室张春波老师率先让学生记课堂笔记,而且占30分,分两次检查,第一次满分为10分,第二次满分为20分。让学生上课有事可做,不再玩手机、听耳机,抬头率明显上升,学习效率也提高了。

 

       考试改革——引进口试拉开成绩层次。期末考试改为写论文之后,挂科率大大降低的同时,学生之间的差距也在缩小,有点吃大锅饭的嫌疑。学多学少一个样、学与不学一个样。所以中国近现代史纲要教研室张春波老师提出口试制度,即每学期期初通过QQ空间告知口试题目,不设答案,想得高分者必须参加口试。现场抽签、当堂作答,三道题中答对两道可得80分以上,答对三道可得90分以上。当然平时表现也要好,既锻炼口才能力,又为就业面试打下基础。

 

 

 

 

 

 

已是首条
下一条:毛中特教研室十八大三进方案
关闭窗口
 
· 2016年研究生学业奖学金评审...
· 2016年研究生国家奖学金评审...
· 习近平讲话专题课讲话考试题
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007