马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>思想政治理论课学堂>>正文
 
第二课堂
2016-05-09 10:18   审核人:

            什么是一带一路

                  张军

一带一路是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

 

 

谈发生在我们身上的量变到质变

                                卢政隽 

   现在人们普遍都很关心保护环境、节约资源,因为环境是我们赖以生存的重要物质条件,资源往往不可再生,用掉就没有了。但许多人却忽视我们人体自身的小环境,也不注意节省我们自身的有限的资源。

    每个人都应该保持合理的作息习惯:晚上当睡的时候就要上床休息,养好精气神;该吃饭的时候就要按时吃饭,勿暴饮暴食,勿偏食挑食;劳动和休息要交替进行,不应从事长时间的重体力劳动,也不应长期安逸没有适当的锻炼,等等。这些都有助于形成良好的生物节律和机体循环,为自己保持身心的健康和可持续的生命力。但是,晚上熬夜白天昏昏沉沉,吃饭饥一顿饱一顿,很长时间都没有过出力出汗的活动等,已成为不少人的生活常态,难怪总有人抱怨没有力气、没有兴趣、没有意思。时间在浑浑噩噩中混过去了,麻烦却可能在平平淡淡中找上门来。

    人身体的各种功能是我们生存和发展的资源,是受用终身的。但现在有许多人对其进行破坏性开采,殊不知它也是有限的,应该细水长流的。比如,有人好长时间打游戏、玩微信,有人喜欢长时间用耳机,有人迷恋浏览淘宝、抢红包等,在不知不觉间,视力衰退、听觉迟顿,手指关节僵硬了,大脑神经疲惫了,到严重到开始关注这些不适症状时,往往已到了不可逆的程度了。

    我们在有意无意中,经验积累得多了,能力越来越强了,这是由量变到质变的飞跃,它使我们成长。但是,对我们有限资源的过分使用,也同样会呈现量变引发质变的规律作用,导致我们生命质量的下降,危及我们的事业和幸福,如不加以重视和调整,终会有悔之晚矣的一天。

 

 

为什么中国不能走资本主义道路

杨淑玉

    在上课的过程中,有同学经常有这样的疑问:辛亥革命的失败,就说明资产阶级道路行不通吗?如果中国走资本主义道路,是否可以取得更大的成就,避免出现的一些问题?

   这些国家有没有出现一些问题,看看它们是怎么“发达”起来的。

   回顾一下资本主义发展史。一个国家发展资本主义,至少应该具备五个方面的条件:一是资金。随便办一个小工厂也得有本钱。可小本经营赚钱太慢,必须发横财。如何发横财?先行的资本主义国家几乎都是靠侵略,掠夺别国来积累资金的。二是要有资源。本国资源不够,还要取得别国甚至是世界各地的资源。英国的殖民地面积曾经达到本土的94倍,日本的殖民地面积也曾10倍于国土。现代资本主义同样是靠着不等价交换,低价从世界各地尤其是第三世界购进原材料和低端产品,三是要有市场,市场饱和了,还要占领别国市场。四是要有劳动力。五是要有转嫁危机的地方。在这五条中,至少有四条都要和邻国、别国发生矛盾。所以,一个国家要发展资本主义,就需要一大片相对落后于它的国家和地区,为它的发展提供土壤,提供回旋的余地,这就使得先行的资本主义国家具有很强的排他性。

    一百多年前攻占北京的八国联军中的“八国”可谓当时资本主义世界的强国;一百多年过去了,今天世界上最发达的八个国家组成了八国集团。此“八国”与彼“八国”相比,只有一个差别,加拿大取代了奥地利,另外七个国家原封未动。这期间有多少国家想跻身到世界强国行列,可都没有成功。怎样才能成功?如果向已经发达起来的“资本主义老大哥”请教,“老大哥”会提供“标准答案”:“政治民主化、经济自由化。”纵观二百年的世界史,后起国家凡是按照这条道路走的,几乎无不失败;没有失败的也困难重重,甚至成为别国的附庸。没有按照这条路的,大都先取得国家独立,建立强有力的政权,由政府来保护、支持本国企业发展,多多少少取得了一些成功。

 

 

 孟子的道德教育思想的当代价值

     职业道德教研室

    作为儒家思想的主要代表,孟子的道德教育思想以"大丈夫"人格为追求目标,以"仁义"为道德情感的核心,以"从心内求"为道德修养的方法,具有完整的体系,影响深远,对于现在教师修养仍具有重要的借鉴作用。

    孟子的“性善论”既论证了道德修养的可能性,也揭示了道德修养的必要性;“仁义礼智”不只是全面的道德标准,而且被列为品质要素作为道德修养的内容;“先立其大”、“反求诸己”、“求其放心”和“养浩然之气”,集中说明了主观能动的精神作用在道德修养中的重要意义;“大丈夫”的理想人格目标,最终是为着实现“保民而王”和“与民偕乐”的政治理想。

    孟子思想在某些方面继承并发展了孔子思想。思考孟子道德修养论中的一些深刻见解,对推动传统道德研究和教师队伍职业素养建设,无疑具有重要意义。

 

 

 

重视马克思个人人格教育对学生的教育功能

刘洋 

    经过几年的教学,在马克思主义基本原理概论课第一部分的讲解过程中,涉及到对马克思个人生平的介绍,当讲到马克思出身贵族家境富庶,却选择了一条为劳苦大众乃至全人类解放而奋斗的道路,好多同学唏嘘不已。这时,作为教师敏感地接收了这一信息,话题即刻转向中国当代社会所处的转型时代,很多人的世界观、人生观、价值观出现了问题,追名逐利、不劳而获、生活奢靡、信仰缺失等现象令人堪忧。与马克思的人格相比,我们的世界观、价值观真是需要批判了,从此在同学们的心目中树立起马克思的伟大形象,进而产生对学习马克思主义理论的学习兴趣。

                                     

 

   

上一条:“高校思想政治理论课实践教学环节创新研究”成果简介
已是尾条
关闭窗口
 
· 第二课堂
· “高校思想政治理论课实践教...
· “高校思想政治理论课实践教...
· “高校思想政治理论课实践教...
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007