马克思主义学院
 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建园地 | 教育教学 | 科学研究 | 学科建设 | 研究生教育 | 制度建设 | 思想政治理论课学堂 
 
当前位置: 学院首页>>思想政治理论课学堂>>正文
 
“高校思想政治理论课实践教学环节创新研究”成果简介
2017-11-03 10:49   审核人:

成果简介

本研究成果为黑龙江省高等教育教学改革项目《高校思想政治理论课实践教学环节创新研究》,本项目研究的主要目的就是要深入研究高校思想政治理论课实践教学的开展和考核。实践是检验真理的唯一标准,是获取知识的重要源泉,是将所学知识转化为能力的重要载体。高校思想政治理论课教学中加强实践教学环节,在新的形势下增强了思想政治理论课的教学效果,提高了大学生思想政治素质,很大程度上培养了学生在掌握马克思主义基本原理的基础上,运用马克思主义的立场、观点、方法去分析问题和解决问题的能力,从而使大学生在国际国内复杂的形势下,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定社会主义理想和信念,并将所学理论知识内化为自身的素质和信仰,外化为自身的行为和习惯。本项目的研究成果对推动我校思想政治理论课课程的总体建设和培养优秀人才具有非常重要的作用。项目的研究已经在我校多届的多个教学班进行了实践,明显提高了高校学生学习思想政治理论课的热情和兴趣,学生的创新意识得到了激发,达到了思想政治理论课教学的预期目的,充分体现了本研究成果的科学性、实践性和创新性。

本研究成果主要解决如何正确处理理论学习和社会实践的关系。高校思想政治理论课的学习活动,必须坚持以课堂教学为主、辅之以其他教学形式。课堂教学在传授基本理论方面具有不可替代的主渠道作用,所以要高度重视思想政治理论课的课堂教学活动,不断推进教学方法和手段的革新,提高理论学习的效果。在此基础上,紧密结合各种社会实践形式,让理论知识在实践中得到检验。

上一条:“高校思想政治理论课实践教学环节创新研究”成果鉴定书
下一条:第二课堂
关闭窗口
 
· 第二课堂
· “高校思想政治理论课实践教...
· “高校思想政治理论课实践教...
· “高校思想政治理论课实践教...
· “高校思想政治理论课实践教...
-更多-

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院(部)
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610606 邮政编码: 154007