欢迎访问佳木斯大学马克思主义学院!

今天是:
学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

马克思主义学院组织召开“大中小学思政课一体化建设”研讨会

2020年11月02日 15:19

为全面贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,深入落实教育部《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《深化新时代黑龙江省学校思政课创新创优行动方案》,进一步推进大中小学思政课一体化建设工作,1026日,马克思主义学院组织召开“大中小学思政课一体化建设”专题研讨会,就“如何建立大中小学思政课一体化有效衔接机制”问题进行了深入的交流和探讨。

http://news.jmsu.edu.cn/__local/D/05/94/EFAB29F3A4B6EB1F3C1A01BFCFB_36C6262D_13055.png

佳木斯市第一中学副校长朱可苏、政治教研组组长李海霞,第二中学政治教研组组长何寿平,佳木斯市第十一中学政治教研组组长王宏伟以及马克思主义学院思政课教师骨干20余人参加了研讨会。学院党总支书记彭立学出席会议并致欢迎词。院长吕翠微主持会议。

研讨会上,彭立学对来自基础教育的四位思政课教师表示欢迎,对彼此在思政专业本科生、研究生培养和大中小学思政课一体化建设工作中的良好前期合作表示感谢。吕翠微在讲话中全面梳理了党和国家、教育部以及黑龙江省有关“大中小学思政课一体化建设”工作的政策和要求,阐述了当前积极推进大中小学思政课一体化建设的重要意义和迫切要求,分析了当前大中小学思政课一体化建设的现状和存在的问题,并希望大家围绕构建大中小学思政课一体化有效衔接机制提出建设性的意见和建议。

http://news.jmsu.edu.cn/__local/C/F8/F6/B680DE4CAA5122E5E7C8F8D3223_F6D63487_D5FA2.png

朱可苏向与会人员介绍了高中阶段思政课开展情况和一些综合性研究成果。他提出,大中小学思政课一体化建设,首先要明确内涵,对狭义的和广义的“大中小学思政课一体化”进行研究和区分,并认为应该重点在授课方式方法上探索一体化,进一步在教学评价方式打通一体化关节。他还建议组建一体化建设的核心团队,加强调研,突出成果导向。何寿平分享了自己在推进初、高中学段思政课一体化建设的经验,希望尽快设立大中小学思政课一体化建设指导机构,建立一体化建设的培训新模式,以更好地统筹推进思政课一体化建设工作。王宏伟结合多年教学经验,畅谈了推进大中小学思政课一体化建设的体会,认为应该在改革教学方法上下功夫,改变各个学段之间彼此的隔绝状态,不断提升思政课针对性和亲和力。李海霞结合自己高中学段的思政课教学体会,将初中和高中学段思政课进行了比较分析,认为推进不同学段思政课一体化建设工作势在必行,应该大家共同努力,深入研究,扎实推进。

http://news.jmsu.edu.cn/__local/2/BD/1F/77C0D4365211335A3F69E77F4B8_C16FAAFD_9489F.png

马克思主义学院副院长徐冬先,系部主任庞海云、王春刚、雷明,张淑丽、常雪、王志娟等思政课骨干教师纷纷发言,从教材体系、教学方式方法、评价方式等方面对大中小学思政课一体化构建进行了研讨,并提出了自己的策略和见解。

吕翠微在总结讲话中表示,本次研讨会无论对大学学段的思政课教师,还是来自基础教育中学学段的思政课教师都受益匪浅。通过深入研讨,与会人员充分表达了对大中小学思政课一体化建设工作的深刻认同和理解,不仅增进了不同学段思政课教师之间的了解,而且对如何构建大中小不同学段思政课一体化建设的有效衔接机制进行了有益的探索,以后会进一步加强大中小学段思政课教师间的沟通和交流,开展专题研究,建立研究团队,开展实践试点,总结推广研究成果,为全面扎实推进龙东地区大中小学思政课一体化建设作出积极的贡献。


版权所有:佳木斯大学马克思主义学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618606 邮政编码: 154007