欢迎访问佳木斯大学马克思主义学院!

今天是:
学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

马克思主义学院承办“全面建设社会主义现代化国家的人学展望”研讨会暨中国人学学会第二十三届年会

2021年11月10日 09:01


2021年10月30日-31日,中国人学学会、佳木斯大学马克思主义学院和北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心联合主办佳木斯大学马克思主义学院承办“全面建设社会主义现代化国家的人学展望”研讨会暨中国人学学会第23届年会以线上线下结合的方式举行。会议主要以在云端线上形式进行,同时分别在北京大学与佳木斯大学设立两个线下分会场。马克思主义学院全体师生分别在线上线下参加了本次会议。

北京大学会议现场

    

佳木斯大学会议现场

开幕式由马克思主义学院院长吕翠微教授主持。佳木斯大学党委书记邱洪斌教授在开幕式上致辞。他表示,来自全国各地的人学学会专家学者齐聚云端,深入探讨“社会主义现代化与人的全面发展”等重大理论问题,为全面建设社会主义现代化国家的人学发展提供坚实的理论支撑和有力的智力支持,具有重要的理论价值和深远的现实意义。他向与会专家学者介绍了佳木斯大学马克思主义学科的发展情况与改革理念。

佳木斯大学党委书记邱洪斌教授致辞

中国人学学会会长、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任丰子义教授就会议的主题和讨论的议题做全面阐释。回顾上世纪八、九十年代的现代化研究,当时主导格局是以社会现代化为目标,以人的现代化为手段。当前我国已经全面开启社会主义现代化建设新征程,在新的历史阶段,人的现代化不再仅仅作为手段来看待,而是作为目的来对待。社会现代化归根到底是人的现代化。围绕人的现代化问题,当前应当关注三大重点问题:一是发展问题,进入新发展阶段,依托人的发展,为高质量发展注入内生动力、提供人学支撑;二是文明问题,全面建设社会主义现代化必须加强文明建设,文明建设的关键是提升人的文明水平;三是人类命运问题,树立人类命运共同体理念,处理好资本逻辑与人的发展逻辑的关系。

中国人学学会会长、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任丰子义教授致辞

佳木斯大学马克思主义学院院长吕翠微教授主持开幕式

大会共有六场大会发言,同时有六场平行论坛发言。与会专家学者深入探讨了中国式现代化新道路的人学意蕴,新发展阶段、新发展理念和新发展格局的人学内涵,人的现代化与人类文明新形态的关系,马克思主义现代化理论与现代性学说等理论问题。我校马克思主义学院吕翠微教授在大会发言,张军教授主持平行论坛第一场发言、齐晓明教授和张月梅副教授分别在平行论坛发言。

“全面建设社会主义现代化国家的人学展望”研讨会暨中国人学学会第23届年会线上发言环节

马克思主义学院四位教师在线主持会议及在线会议发言

通过研讨,与会学者达成共识,全面建设社会主义现代化国家具有深刻的人学内涵。站在实现第二个百年奋斗目标的新起点,面对社会主义现代化对人的发展提出的新要求,哲学社会科学工作者的责任重大、使命光荣!当代中国人学研究要以马克思主义哲学为指导,以建构中国式现代化新道路为旨趣,构建具有主体性、时代性、原创性的人学学科体系、学术体系和话语体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想智慧,为全面建设社会主义现代化国家的第二个百年目标贡献人学力量,以扎实创新的人学研究成果向中国共产党成立100周年献礼!

此次年会期间,中国人学学会召开第四届第五次常务理事会和第五届会员代表大会,选举产生中国人学学会第五届理事会和常务理事会,产生了新一届领导机构。丰子义教授当选为中国人学学会会长,罗文东、陈新夏、钟明华、徐春、袁吉富、仰海峰、田启波、沈湘平等教授当选为中国人学学会副会长,张梧研究员当选为中国人学学会秘书长。中国人学学会自第五届起开始调整学术委员会,韩庆祥教授担任中国人学学会学术委员会主任,陈学明、范文教授担任中国人学学会学术委员会副主任,鲁品越、阎孟伟、张友谊、方世南、李淑梅、杨家卿、吕世荣等知名专家担任中国人学学会学术委员会委员。新当选的中国人学学会副会长仰海峰、田启波、沈湘平教授发表感言。

中国人学学会选举产生中国人学学会第五届理事会和常务理事会,产生了新一届领导机构

闭幕式由中国人学学会副会长沈湘平主持,中国人学学会副会长罗文东研究员对本次研讨会作了全面的学术总结。与会学者以理论透析问题,以事实说明观点,与会专家云端聚集,线上交流充分热烈。无论从参会规模,还是从会议情况看,这次会议较以往线下会议都毫不逊色,充分彰显了中国人学学会独特的精神魅力与强大的学术号召力。佳木斯大学马克思主义学院院长吕翠微教授在闭幕式上致辞,表示佳木斯大学马克思主义学院的师生聆听到了专家学者的高质量学术发言,拓展了人学研究的学术视野;希望今后学院能够在丰厚的沃土上培养出更多人学研究领域的新生力量。

“全面建设社会主义现代化国家的人学展望”研讨会暨中国人学学会第23届年会闭幕式

会议为期2天,中国人学学会名誉会长陈志尚教授、中国人学学会副会长韩庆祥、陈学明、范文、罗文东、陈新夏、钟明华、袁吉富、徐春等教授在线上参会。华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授、南开大学哲学院阎孟伟教授、南京大学哲学系唐正东教授等来自北京大学、中共中央党校、中国社会科学院、复旦大学、南京大学、吉林大学、南开大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学等高校的200多位专家学者与会,并围绕 “全面建设社会主义现代化国家的人学审视”“以人民为中心的发展思想与中国式现代化”“人的发展与社会主义现代文明的发展进步”“面向第二个百年奋斗目标的人学研究新格局”等议题展开深入的讨论。

本次会议被中国社会科学网2021年11月01日进行综述报道。

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618606 邮政编码: 154007