欢迎访问佳木斯大学马克思主义学院!

今天是:
文件制度

文件制度

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 文件制度 > 正文

佳木斯大学2020年春季学期博士、硕士学位论文线上答辩工作实施方案

2020年05月15日 11:05

佳木斯大学2020年春季学期

博士、硕士学位论文线上答辩工作实施方案

根据当前黑龙江省疫情防控形势和我校的疫情防控要求,为保障研究生学位论文答辩工作顺利有序开展,学校决定秉持质量不减、标准不降的原则,全面启动2020年春季学期博士、硕士研究生学位论文线上答辩工作,现将实施方案通知如下。

一、线上答辩组织实施

在学院分学位评定委员会的指导下,各学科按照本实施方案开展答辩相关工作。研究生部对各学院的答辩工作进行监督和检查。

二、线上答辩工作安排

(一)线上答辩时间

  523—67日。

(二)线上答辩平台要求

线上答辩使用钉钉群视频会议为首选平台,QQ群或微信群视频会议作为备用平台。各学科可使用预答辩时建立的钉钉群,也可新建钉钉群。新建钉钉群及使用钉钉群进行视频会议的方法见附件1

(三)线上答辩组织机构

各学科线上答辩由学位论文答辩委员会组织进行。博士学位论文答辩委员会由7名或7名以上教授或相当职称的博士生导师组成,其中,校外专家不得少于3人;硕士学位论文答辩委员会由5名或5名以上教授、副教授或相当职称的专家组成,其中,校外专家不得少于1人。学位论文答辩委员会主席由校外专家担任。学位论文答辩委员会成员应坚持标准,保证质量,发扬学术民主。论文答辩委员会成员根据答辩情况,通过投票表决作出决议。

论文答辩委员会名单由各学科提出,经分学位评定委员会审批,填写《佳木斯大学2020年研究生论文答辩情况表》(附件2),由学院发送至研究生部学位办邮箱,校研究生学位办公室进行审核。

学院分学位评定委员会主席或主管院长应加入本学院所有学科线上答辩平台负责宣读答辩委员会主席及其委员组成名单,并对线上答辩工作进行监督和检查。

答辩委员会设秘书一人,负责线上答辩的召集和测试,并在答辩前完成相关电子版材料的收集、分发和答辩共享文件上传平台等工作。同时协助安排有关答辩事项,做好答辩详细记录,整理与答辩有关的材料。

三、线上答辩工作流程

(一)答辩开始

1.参加线上答辩的专家、秘书、研究生采用非聚集、分散参会的形式。

2.各学科负责人委托答辩秘书发起视频会议。

3.学院分学位评定委员会主席或主管院长进行线上视频答辩有关事项提示,介绍答辩委员会成员。

4.答辩委员会主席主持答辩会并宣布开会。

5.指导教师介绍学位申请人的基本情况。

(二)答辩人论文陈述与报告

答辩人在视频中共享答辩PPT,报告学位论文的主要内容,介绍学位论文基本情况(硕士约30分钟,博士不少于45分钟)。

(三)答辩环节

答辩委员会成员提问,学位申请人进行答辩(硕士约60分钟,博士不少于90分钟);其他参加人员经主席同意后提问,学位申请人回答问题。

(四)评议投票

学位申请人及其他参会人员退出视频会议,答辩委员会利用投票表决软件分别就是否通过该生论文答辩及是否建议授予该生学位进行表决,投票需答辩委员会中三分之二(含三分之二)以上委员通过方为有效,最后形成答辩委员会决议。

(五)结果宣布

答辩秘书再次邀请全体人员重新进入视频答辩会场,答辩委员会主席宣布答辩委员会表决结果和答辩委员会决议。

(六)答辩结束

1.答辩委员会主席宣布答辩会结束。

2.答辩秘书督促答辩委员会成员和研究生填写电子版答辩材料,收集整理答辩材料。

3.答辩材料纸质版的送交要求将另行通知。

(七)监督检查

研究生部将对线上答辩进行实时线上督查和回看视频检查,审查不合格的学科,须重新组织答辩。

四、线上答辩各阶段工作内容

(一)线上答辩准备阶段

1. 研究生有关要求

1)研究生完成学位论文和培养计划所规定的内容,在收到评阅人的评阅意见且最终评阅意见均为同意答辩后,方有资格申请学位论文答辩。

2)在答辩前,至少提前三天将定稿论文提交给所在学科答辩秘书。

3)在答辩前,至少提前一周将答辩时用的PPT提交给指导教师审核,并按照导师意见修改完善。

4)研究生应提前准备稳定顺畅的多种联网途径(宽带网线、wifi4G手机流量等)、音频视频设备,安装线上视频答辩软件(两个平台,一用一备),按时提交相关材料电子版,积极配合学院做好答辩前预演。答辩设备尽量使用电脑,选用顺序建议:笔记本电脑>台式电脑>平板>手机。

5)研究生应在网络通畅的独立空间中,全程独自进行答辩,保证学位论文答辩的真实性、严肃性和有效性。答辩前应熟练掌握学院指定的线上视频答辩软件及备用软件的操作方法,答辩时保证设备运行状态良好。

2. 学科办主任工作内容

1)确认参加线上答辩研究生名单。

2)汇总各学科答辩委员会专家组成名单和答辩时间。

3)认真学习2020年研究生线上答辩相关平台和软件的使用方法以及答辩材料线上填报培训资料(研究生部学位办单独发至各学院学科办),并将培训内容准确传达给各学科答辩秘书。

4)在答辩前,提前三天以上将各学科答辩群邀请码和答辩时间安排填写在《佳木斯大学2020年研究生论文答辩情况表》(附件2)中。

3. 答辩秘书工作内容

1)答辩前一周以上建立线上视频答辩钉钉群及qq群,与本组答辩专家建立联系。

2)答辩前三天,按照研究生部培训资料中的方法,通过软件制作每位答辩研究生的投票问卷。

3答辩前三天准备好答辩材料(包括研究生汇报PPT、电子版论文、答辩记录表等)发送至答辩委员会相关人员。

4)答辩前1-3天邀请答辩研究生和专家试用线上答辩平台,准备好答辩现场相关材料,提前对使用的会议平台和录音录像方式、研究生候场进入方式等进行预演、确认,同时要确认答辩专家已经熟练掌握线上答辩、表决使用的平台和流程,确保答辩过程不出问题。

5)答辩当日提前15分钟进入答辩群,保障专家和研究生顺利进入线上答辩视频会议。

4. 答辩专家工作内容

1)配备电脑摄像头、麦克风等硬件设备,加入钉钉等线上答辩群。

2)提前审阅本组答辩研究生论文。

3)提前熟悉线上平台的使用方法。

4)参加答辩前的平台测试,确认语音、视频等功能均能正常运行。

(二)线上答辩进行阶段

1. 研究生有关要求

1)点击加入线上答辩视频会议,待批准后进行音频、视频测试。

2)答辩研究生展示答辩环境,保证是在单独空间独立进行答辩。

3)按照次序通过共享屏幕演示PPT进行答辩,聆听专家点评指导,做好回答和记录。

4)答辩结束,暂时离线,等待答辩秘书发送会议邀请。

5)收到会议邀请重新进入会议,听取主席宣布答辩结果,根据专家意见修改论文。

6)答辩完成后,按照要求提交电子版答辩材料和定稿版论文。

2. 答辩秘书工作内容

1)引导研究生有序进行答辩,处理好发言者的共享屏幕、麦克风与视频问题。

2)做好答辩记录、收集好答辩表决结果、采集好会议视频截图,全程录音录像。

3)引导研究生暂时离线,协助专家进行投票表决后,再次邀请研究生进入会议。

4)答辩结束后,按照要求整理本组答辩表决记录、答辩委员会决议等材料后上报至本学院学科办。

3. 答辩专家工作内容

1)答辩委员会主席介绍流程规则,答辩委员会成员听取研究生汇报。

2)答辩委员会成员开启音频进行点评,并予以建议和意见。

3)答辩委员会成员进行投票打分,对研究生是否通过答辩逐一进行表决。

4)答辩委员会主席宣布答辩结果。

(三)答辩过程其他要求

1.答辩期间,答辩人应全程在线(答辩委员评议投票阶段除外),且处于摄像头开启状态。

2.线上视频答辩允许列席旁听。为优先保障答辩线上通畅,学院有权对旁听人数进行合理控制。旁听人员不得影响答辩正常进行,必须全程静音,听从会议安排。

3.若答辩因网络原因中断,答辩委员会主席可酌情决定稍后继续或另行安排时间完成答辩。如另行安排时间,需及时向研究生部学位办备案。

五、其他工作要求

(一)各学院要严格审核答辩人的答辩资格。未通过论文评审者,一律不得安排答辩。

(二)各学科确定答辩时间后,至少提前三天填写完成《佳木斯大学2020年研究生论文答辩情况表》,学院审核后。由学院将《佳木斯大学2020年研究生论文答辩情况表》发送至研究生部学位办邮箱,yjspyxwb@163.com

(三)线上答辩时间、人员信息如有变化,需第一时间重新提交《佳木斯大学2020年研究生论文答辩情况表》报研究生部学位办。

(四)各学院要高度重视疫情防控期间学位论文答辩工作,线上视频答辩要坚持学术标准,保证答辩质量,保证答辩过程公开、公正、完整并有据可查。

(五)为保证答辩工作顺利进行,研究生部学位办将根据各学院的不同情况进行实时点对点指导和培训。

附件1:佳木斯大学研究生学位论文线上答辩钉钉平台使用指南

附件2:佳木斯大学2020年研究生论文答辩情况表

    研究生部    

    2020512

版权所有:佳木斯大学马克思主义学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618606 邮政编码: 154007