马克思主义学院开展思想政治教育专业师生课件制作专题培训

2021年11月23日 09:53

为切实提高思想政治教育专业师生的信息化教学能力,促进信息技术与学科教学融合,1120日,马克思主义学院邀请教育科学学院阎瑞华教授为思想政治教育专业师范生和专业课教师进行了课件制作专题培训。

阎瑞华教授从多媒体课件制作常见问题、多媒体课件制作原则、多媒体课件制作相关技术、多媒体课件制作技巧等四个方面进行了详尽的讲解。培训中,他指出,课件制作要坚持“风格整齐划一、字号标准规范、内容条理清晰、色彩明明暗对比强烈、亮点突出醒目、不相关内容不要出现”原则,力求利用多媒体进行高效教学。通过培训,师生受益匪浅,为进一步提高师范生的从师技能和专业课教师的教学水平和人才培养能力起到了积极的促进作用。

为实现“培养具有较高的马克思主义理论素养、人文底蕴和科学精神,先进的教育教学理念和教学技能,能够在中学从事教学、教研和管理的高素质应用型的思想政治课教师”的人才培养目标,学院在教育教学等方面采取了一系列有效措施。如通过《现代教育技术》《大学计算机》《教师职业与技能》《三字一话》等课程教学,让学生掌握政治教学设计、教学实施、教学评价等方面的基本教学技能;根据具体的中学政治教学目标,选择教学内容和教学方法,运用现代教育技术,进行教学设计;通过教育见习、教育实习、教育研习、毕业论文、毕业教育等实践教学环节,让学生能够熟练掌握“三字一话”、备课、说课、上课等教学基本功;通过参加创新创业研究活动、学科竞赛、社团活动、社会实践、理论研习等第二课堂,让学生能够提升中学政治课教学技能;通过师范生技能竞赛,让学生在模拟课堂中熟悉教学环节,操练教学技艺。学院高度重视思想政治教育专业师生的教育教学能力培养,要求教师必须不断提升教学信息化能力。同时要求师范生通过学习、训练,逐步提高教学技能,并为师范生教学技能培养创造条件。